Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД проверит оренбургских чиновников, которые выдали семье маткапитал на покупку дома. Из-за его состояния опека изъяла детей

В МВД начали доследственную проверку действий сотрудников пенсионного фонда, в котором многодетной семье разрешили потратить материнский капитал на покупку аварийного дома в поселке Тюльпанном. Из-за состояния дома органы опеки изъяли из семьи четверых детей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру области.

В прокуратуре отметили, что семья купила аварийный дом в 2017 году за 450 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость аналогичной недвижимости в Домбаровском районе составляла примерно 150 тысяч рублей. По данным прокуратуры, в доме шесть лет никто не проживал, здание нуждалось в ремонте. В пенсионном фонде разрешили семье потратить маткапитал на эту покупку. Законность этого решения будет проверять надзорное ведомство.

4 июня губернатор Оренбургской области Денис Паслер в инстаграме сообщил, что принял решение об отставке главы Домбаровского района. «Сейчас регион исправляет ошибки районных чиновников. Сегодня на областной комиссии по делам несовершеннолетних стало окончательно понятно — район не смог предотвратить, предупредить ситуацию», — написал губернатор.

25 мая прокуратура начала проверку действий сотрудников полиции и органов опеки после того, как в социальных сетях и СМИ опубликовали видеозапись жестокого изъятия детей. На записи видно, как работники органов опеки вместе с полицией насильно забирают детей из семьи — маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники. Детей из семьи забирали без судебных приставов.

Сотрудники надзорных органов объяснили изъятие опасными условиями проживания детей — был риск обрушения крыши. До этого семья обращалась к властям с просьбой помочь отремонтировать дом. Следственный комитет по Оренбургской области возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников органов опеки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: