Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почти 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на питание, как до пандемии COVID-19

Порядка 17% россиян не смогут вернуться к тем расходам на продукты питания, которые у них были до начала пандемии коронавируса, 19% не смогут тратить прежние суммы денег на покупку одежды, а 36% — на путешествия. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты совместного исследования BCG и «Ромира».

По мнению авторов исследования, такие ответы респондентов подтверждают, что россияне свыклись с тем, что пандемия COVID-19 еще долго будет негативно сказываться на экономике страны, и готовы к снижению доходов. По информации издания, по итогам 2020 года падение доходов может составить 3—5%.

Среди опрошенных 35% сообщили, что готовы вернуться к прежним тратам на продукты в течение нескольких недель, 32% отметили, что для этого нужно несколько месяцев, для 16% респондентов на это потребуется больше года. После снятия изоляции 22% опрошенных готовы возобновить покупки одежды и обуви через несколько недель, 36% — через несколько месяцев, 23% — через год.

Помимо этого, в исследовании отметили, что 33% россиян считают, что им никогда не удастся тратить такое же количество денег на рестораны, как до пандемии. Только 15% опрошенных сообщили, что будут готовы вернуться к прежним тратам на питание в общественных местах. Прежние расходы на путешествия после пандемии себе сможет позволить еще меньшее количество опрошенных — только 11%.

Согласно опросу ВШЭ, у 40% жителей России сократилась зарплата, а 20% полностью или частично лишились премий и бонусов. В Министерстве труда заявили, что количество официально зарегистрированных безработных россиян достигло 1,6 миллиона человек. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков считает, что количество безработных в России продолжит расти в мае и июне и может достигнуть 2,5 миллиона. По мнению независимых экспертов, реальная цифра значительно выше — от 6 до 8 миллионов россиян.


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: