Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Профсоюз медработников России попросил Минздрав разъяснить порядок получения надбавок

Профсоюз работников здравоохранения в открытом письме попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко разъяснить процесс получения стимулирующих надбавок для медиков в период пандемии. Обращение опубликовано на сайте организации.

В письме говорится, что из-за неоднозначности формулировок в постановлениях правительства во многих случаях нарушаются права медработников, которые имеют право на денежные надбавки. В профсоюзе считают, что необходимо дополнительно уточнить срок начала выплат, период, на который они устанавливаются, и прописать, кому из работников эти выплаты предоставляются.

Сейчас не уточнен порядок выплат стимулирующих надбавок для многих сотрудников медицинских учреждений, обращает внимание профсоюз. Среди них те, кто оказывает помощь людям с неподтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в не перепрофилированных для COVID-19 учреждениях.

«Специфика заболевания обуславливает в половине случаев его бессимптомное течение. В результате среди пациентов, получающих медицинскую помощь по поводу других (неинфекционных) заболеваний, нередко встречаются лица, инфицированные коронавирусной инфекцией. Все эти факторы влияют на увеличение количества медицинских работников, фактически осуществляющих свою профессиональную деятельность в особых условиях», — считают в профсоюзе.

Также медики считают, что формулировка «лица из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией» неоднозначна. Сейчас к этой группе относят людей старше 60 лет, беременных женщин и тех, у кого есть хронические заболевания. В профсоюзе считают, что в группу риска по COVID-19 должны входить еще и медицинские работники, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения.

Медики обращают внимание, что часто в регионах нет возможности выделить специалистов стационарного и амбулаторного звена или специализированные бригады скорой для оказания помощи пациентам с COVID-19 или забора анализов, а также для выезда к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничными пневмониями. Но даже если специализированные бригады скорой помощи удается сформировать, остаются вопросы по выплатам для этих работников. Профсоюз просит ввести дополнительные разъяснения для регионов по поводу того, кому из специалистов положены надбавки.

25 мая Мурашко заявил, что Минздрав провел все президентские выплаты, положенные за апрель медикам, и начал выплачивать денежные средства за работу в мае. Выплаты получили 153 373 медицинских работника. По информации руководителя федерального казначейства Романа Артюхина, объем президентских выплат превысил 10 миллиардов рублей.

Профсоюз «Альянс врачей» запустил «Карту COVID-19», на которой будут отображаться проблемы медицинских работников в период пандемии. В профсоюзе говорят, что к ним поступают жалобы от медиков со всей России и сейчас растет количество обращений, связанных с обещанными выплатами врачам. «Где-то сумму делят по часам и платят за каждый час контакта с зараженным — несколько сотен рублей за месяц работы. Где-то не платят вовсе, говоря, что дешевле заплатить штраф», — сообщают авторы проекта. На сайте проекта медицинские работники могут оставить жалобу, в том числе на отсутствие выплат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: