Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы остаемся жертвой новой репрессивной цензурной машины». Главный редактор Vademecum — о блокировке издания

Учредитель и главный редактор делового издания об индустрии здравоохранения Vademecum Дмитрий Кряжев прокомментировал «Таким делам» временную блокировку сайта из-за материала о платной медпомощи пациентам с коронавирусом. Статья была опубликована 22 апреля, на эту информацию сослались многие СМИ. 28 апреля Генпрокуратура признала материал фейком, и в тот же день Роскомнадзор заблокировал сайт издания. Блокировку сняли 29 апреля.

Фото: www.pxfuel.com

Дмитрий Кряжев

Главный редактор Vademecum

Два часа назад нас разблокировали. Хорошо, но это ничего не меняет. Мы по-прежнему остаемся жертвой новой репрессивной цензурной машины, запущенной силовиками и Роскомнадзором.

Мы по-прежнему остаемся жертвой новой репрессивной цензурной машины

Главная ошибка этих товарищей заключается в том, что они плохо себе представляют медиаполе. Вероятно, они думали, что индустриальное издание не будет пылить и отстаивать свою правоту, испугается и просто проглотит санкцию. Но Vademecum — качественное издание, наш хлеб — это эксклюзивные новости и аналитика об индустрии здравоохранения. Издание создавалось в 2012 году выходцами из «Коммерсанта», «Ведомостей», Forbes и РБК. Мы прекрасно знаем, что такое качественная фактура и что такое фактчекинг. Наша аудитория — профессионалы индустрии здравоохранения — любит нас не за фейки, а за крутые инсайды.

Текст, за который нам «шьют» распространение общественно опасного фейка, как раз основан на крутом инсайде. Он основан на документе, подлинность которого также неоспорима. Поэтому мы немного удивились, получив письмо от Роскомнадзора с отсылкой на неизвестное нам решение Генпрокуратуры. Мы не видели и не видим никаких оснований для деактивации нашего абсолютно достоверного качественного материала. А действия и решения сотрудников РКН и Генпрокуратуры считаем абсолютным произволом, нарушающим Конституцию России и закон «О СМИ».

Действия и решения сотрудников РКН и Генпрокуратуры мы считаем абсолютным произволом

Сейчас вместе с нашим адвокатом Александром Попелюком мы работаем над формулировками исковых требований к регуляторам.

Многие спрашивают, изменим ли мы стандарты нашей работы в связи со всем произошедшим. И я не знаю, что на это ответить. Вопрос столь же абсурден, сколь абсурдна вся эта ситуация. Стандарты, по которым мы работаем, сформулированы задолго до нас и подразумевают работу в интересах читателя. Наши читатели — деловые люди, врачи, организаторы здравоохранения, чиновники. Они пользуются нашими информационными данными, формируют запрос на оперативные, достоверные сведения, и ничего другого им от нас не нужно.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: