Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области не опубликовали данные о смертности за апрель и май 2020 года

Сюжет: Пандемия COVID-19

Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области два месяца подряд не публикует статистику смертности на своем сайте. На это обратила внимание «Медиазона», по данным издания, госкомитет не опубликовал данные впервые за пять лет. 

Информация об актах гражданского состояния (рождение, смерть, регистрация и расторжение брака, усыновление) каждый месяц появляется в разделе со статистикой. Графу о смертности перестали заполнять в апреле 2020 года, хотя другие данные продолжают появляться.

В комитете «Медиазоне» отказались раскрыть данные за апрель и май, сославшись на то, что вся необходимая статистика уже есть на сайте. Ответственный за наполнение соответствующего раздела сайта, начальник отдела телекоммуникаций и информационно-технической поддержки Павел Петров предположил, что сейчас эта информация «не подлежит опубликованию», но не смог объяснить почему.

По данным «Медиазоны», минимум до середины апреля на странице был доступен график сравнения смертности в 2020 и 2019 годах. Его скрыли с сайта, но его можно найти по прямой ссылке. Изображение называется «Смерть — 03.2020», и если в адресной строке поменять «03» (март) на «05» (май), то на картинке будут актуальные данные о смертности.

Журналисты попросили областной комитет сообщить, достоверно ли отображенное на графике количество смертей — 3666 и 3449 в апреле и мае соответственно. «Медиазона» подсчитала, что если данные верны, то в апреле в регионе умерло на 200 человек меньше, чем за последние пять лет, в мае — на 600 человек меньше.

Депздрав Москвы опубликовал данные о смертности за май. В мае 2020 года в столице зарегистрировали 15 713 смертей, что на 5715 случаев больше, чем в этом месяце в 2019 году.

По подсчетам «Медиазоны», всего в России с начала эпидемии умерло более 11 тысяч человек, зараженных коронавирусом.

Сразу в нескольких регионах России в мае на протяжении как минимум трех недель публиковалась схожая статистика по новым случаям заражения коронавирусом. «Такие дела» поговорили с экспертами и попросили их прокомментировать случаи одинаковой статистики.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: