Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Комсомольске-на-Амуре семейный дом для пожилых женщин, оставшихся без жилья, получил продукты по акции #менякасается

Сюжет: #Менякасается
Помогаем: Меня Касается

В Комсомольске-на-Амуре благодаря акции #менякасается помощь получил семейный дом «Божьи коровки», в котором живут пожилые женщины, оказавшиеся без дома. Кроме «Божьих коровок» продуктовые наборы выдали еще 36 семьям. 

«Осталась с одной пенсией, а за аренду квартиры платить надо»

Центр восстановления и развития личности «Зеленый светофор» помогает пожилым женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При центре есть семейный дом «Божьи коровки», в котором живут пожилые женщины и женщины с инвалидностью, оказавшиеся без жилья. Сейчас там находятся девять человек.

Постояльцам «Божьих коровок» благодаря акции #менякасается отправили продуктовые наборы. «Эти продукты мы получили очень вовремя, — признается директор семейного дома Ольга Ломова. — Для нас, постоянно проживающих, это большая помощь. Теперь запасов нам хватит месяца на три».

Во время кризиса центр помог не только пожилым женщинам — продуктовые наборы в рамках акции получили многодетные семьи, люди, которые остались без работы, люди с инвалидностью. Некоторые из них — бывшие подопечные центра, пожилые женщины.

«Женщина вышла из нашего семейного дома, она инвалид, но подрабатывала — мыла подъезды, — рассказывает учредитель центра Ирина Янушевская. — Осталась с одной пенсией, дополнительный заработок потеряла, а ей надо за аренду квартиры платить».

Осталась с одной пенсией, а ей надо за аренду квартиры платить

В продуктовые наборы вошли крупы, макароны, сахар, печенье. Для детей добавили фрукты и овощи. «Люди сейчас нуждаются в самом необходимом, мы и продукты выбирали такие, что можно было бы им пользоваться не один месяц, то, из чего можно готовить», — говорит Янушевская.

«Отдел соцподдержки дал двух никому не нужных женщин»

В мае семейный дом принял двух новых постояльцев. «Отдел социальной поддержки дал двух бездомных, никому не нужных женщин, — рассказывает Ломова. — Они поступили временно, их будут оформлять в дом-интернат для людей с инвалидностью».

Читайте также За кусок хлеба

В «Божьих коровках» такие жильцы появляются регулярно — те, кто стоит в очереди в дом инвалидов. В Комсомольске-на-Амуре и прилегающих к нему районах есть два интерната для людей с инвалидностью: общего типа и для людей с психическими заболеваниями. В оба эти учреждения очередь. «Люди, находящиеся на улице, не могут ждать. Поэтому администрация города, больницы, социальные службы прежде всего за помощью обращаются к нам», — рассказывает Янушевская.

По словам Янушевской, за время пандемии количество запросов на проживание в «Божьих коровках» сильно не увеличилось. Но из-за экономического кризиса в следующие несколько месяцев многие женщины могут потерять жилье. «Со временем из-за экономической ситуации, связанной с карантином, многие женщины могут оказаться на улице. Особенно уязвимой является та часть женского населения, которая из-за пенсионной реформы еще не имеет пенсий», — считает Янушевская.

Из-за карантина четыре человека не могли попасть в «Божьи коровки», так как не могли пройти медицинское обследование.

«Зеленому светофору» нужна поддержка

За время существования семейного дома через него прошло около ста женщин. Некоторые из них смогли восстановиться, нашли работу и сняли жилье.

Для того чтобы центр мог и дальше помогать пожилым женщинам, ему нужна поддержка. «Зеленый светофор» ищет средства на оплату труда четырех человек. Сейчас зарплату получают только два сотрудника, волонтеры работают бесплатно. «Стабильность работе семейного дома придали бы штатные единицы. Тогда с людей можно спросить, — считает Янушевская. — Волонтеры — это здорово! Но не постоянно и не на тяжелых местах: помыть, переодеть, накормить».

Осуществление ухода за женщинами (помещение семейного дома "БОЖЬИ КОРОВКИ")

В таких условиях живут те, у кого недавно койко-место было в подвале или на трубах теплотрассы, подушкой служил ящик или коробка, а еда находилась в мусорном баке. Сейчас эти женщины ни в чем не нуждаются. У них 4-х разовое питание, своевременное обеспечение лекарствами и памперсами, возможность принять душ или ванну, теплый санузел с комфортным унитазом.Но помимо удовлетворения первоочередных потребностей, эти женщины имеют возможность посещать музеи и театр, ходить на концерт, праздновать праздники и дни рождения, как это было когда-то, возможно, в их семьях, по вечерам смотреть телевизор и вязать носочки внукам, а утром вставать на тренажер и идти вперед к новой жизни!Когда-то им никто не был нужен, а сейчас они с радостью находят своих близких (родителей, сестер, детей) и строят с ними отношения.Вот и превратился некогда приют для бездомных женщин, который наша организация создала в г. Комсомольске-на-Амуре, в Семейный Дом "БОЖЬИ КОРОВКИ".А сейчас мы мечтаем о создании его филиала в Краснодарском крае (Анапский район, ст-ца Гостагаевская). И первичные условия для этого созданы: комфортабельный вагончик на 2-3 человека, земля, на которой можно заниматься садом и огородом. Ну а остальное при желании умножитсяЕсли вы живете в указанных местах и неподалеку от вас есть женщины пожилого возраста и им некуда идти, если вы видите их голодные глаза и неделями немытые лица, если от них идет запах, от которого хочется бежать подальше… ОСТАНОВИТЕСЬ! НАБЕРИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА 89098890796! РАССКАЖИТЕ НАМ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ! И мы найдем способ, как помочь этой женщине.

Опубликовано Социальный приют "Божьи коровки" имени Латыповой З.П. Вторник, 21 апреля 2020 г.

Последние полгода Ирина работала над тем, чтобы открыть филиал семейного дома «Божьи коровки» в Анапе. «Мы отдыхали с мужем и увидели, что, с одной стороны, это благоприятный климатически регион, где многие россияне получают оздоровление. С другой — здесь есть те, кто нуждается в нашей помощи», — объясняет Янушевская.

В Анапе у центра есть трехместный вагончик с удобствами, который может принять нуждающихся женщин. Янушевская хочет приобрести еще один вагончик, на шесть человек. Тогда после пандемии можно будет помочь большему количеству женщин. Фандрайзер ищет средства на покупку нового вагончика, мебели и бытовой техники для него.


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: