Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области на медиков завели дела о фейках. Они жаловались на отсутствие надбавок за работу во время пандемии

В Златоусте на сотрудников скорой помощи завели дела о фейковых новостях после того, как они записали видеообращение с просьбой назначить им стимулирующие надбавки за работу в условиях пандемии. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

В отношении фельдшеров и водителей скорой помощи возбудили семь административных дел по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в СМИ и интернете фейковой общественно значимой информации). В правозащитной организации добавили, что их сотрудники будут представлять интересы медиков в суде и добиваться прекращения дел. Жена одного из работников скорой помощи Ольга Харитонова сообщила «МБХ медиа», что протоколы составили на четверых водителей бригад.

«У нас все получилось стремительно: видео снимали 6 июня, в сетях оно появилось 8 июня, а 10 числа нас вызывает участковый», — рассказала Харитонова. По информации издания, дело также завели на оператора съемки.

Медики, которые записали видеообращение, работают в составе обычных бригад скорой помощи. Им не положены президентские доплаты за опасную работу с COVID-19. Согласно постановлению правительства, стимулирующие надбавки получают специализированные бригады, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом или тем, кто входит в группу риска по заражению. Но медики Златоуста считают, что они рискуют не меньше, так как заболевание может быть у любого пациента, к которому они выезжают.

Читайте также Кто, если не мы?  

Они обращались в Минздрав области с просьбой назначить им дополнительные выплаты, но в ведомстве им отказали. В «Гражданском патруле» сообщили, что отказ медсотрудникам Златоуста в надбавках связан с тем, что они не входят в зону риска, хотя работают с пациентами с COVID-19.

В мае профсоюз работников здравоохранения в открытом письме попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко разъяснить процесс получения стимулирующих надбавок для медиков в период пандемии.

«Специфика заболевания обуславливает в половине случаев его бессимптомное течение. В результате среди пациентов, получающих медицинскую помощь по поводу других (неинфекционных) заболеваний, нередко встречаются лица, инфицированные коронавирусной инфекцией. Все эти факторы влияют на увеличение количества медицинских работников, фактически осуществляющих свою профессиональную деятельность в особых условиях», — отмечали в профсоюзе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: