Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро россиянке, которую избивал муж. Суд вновь потребовал принять закон против домашнего насилия

Сюжет: Домашнее насилие

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 20 тысяч евро компенсации россиянке Светлане Полшиной, которую на протяжении нескольких лет избивал и унижал муж. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статьи 3 (о запрете пыток) и 14 (о запрете дискриминации) Конвенции о защите прав человека. В решении суда говорится, что Полшина как минимум четыре раза с 2011 года обращалась в полицию, но уголовное дело так и не было возбуждено.

ЕСПЧ отмечает, что российские власти не смогли обеспечить защиту девушке и предотвратить нападения со стороны бывшего мужа. Суд связал это с недостаточностью российского законодательства, которое не предусматривает мер по защите жертв бытового насилия. Также ЕСПЧ считает, что Россия неохотно признает серьезность и масштабы проблемы бытового насилия и ее «дискриминационное воздействие на женщин».

Летом 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Он постановил, что российские власти также нарушили статьи 3 и 14 Конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить жертве домашнего насилия из Ульяновска Валерии Володиной 25 875 евро. В феврале Володина обратилась за помощью в администрацию президента и Госдуму. Несмотря на решение ЕСПЧ, следственные органы региона снова отказались заводить дело в отношении бывшего сожителя Володиной, который преследовал ее, избивал и угрожал.

Избранный от РФ судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов сообщал, что суд получил от гражданок России около сотни жалоб на домашнее насилие. При этом в пресс-службе Минюста РФ отмечали, что за предыдущие восемь лет в ЕСПЧ поступило только шесть сообщений о домашнем насилии от россиянок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: