Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кто поддержал фигурантов по делу «Сети»

10 февраля Пензенский суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети»: молодым людям дали от шести до 18 лет колонии. До этого фигуранты заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания, но Приволжский окружной военный суд посчитал жалобы на пытки «намеренным введением в заблуждение общественности». 

Приговор фигурантам дела «Сети» вызвал большое возмущение как среди правозащитников, так и среди людей самых разных профессий. «Такие дела» публикуют краткие выдержки из открытых писем в их поддержку.

Константин Кинчев на «Чартовой дюжине»Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС

Домашний Очаг: «Давайте будем спасать наших детей»

Женский журнал «Домашний Очаг» начал публиковать материалы, посвященные матерям фигурантов дела «Сети». «Я обращаюсь ко всем родителям: давайте вместе спасать наших детей. Как сказал в суде Илюша: Если они нас посадят, это будет зеленый свет для всех сотрудников, что так бесчеловечно можно обращаться с людьми. Так, вот, свет уже дали», — рассказывает в первом интервью Елена, мать 23-летнего Ильи Шакурского.

Врачи: «Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают»

Более 600 российских врачей заступились за фигурантов дела «Сети» и потребовали отменить приговор, пересмотреть дело и привлечь к ответственности всех виновных в «преступлениях против гуманности».

«Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует Закон, и работает презумпция невиновности. <…> Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны», — сказано в заявлении.

Искусствоведы и художники: «Власть! Сфабрикованные процессы лишают тебя легитимности»

Российские художники, кураторы, галеристы и искусствоведы в обращении написали, что глубоко потрясены уголовным процессом по делу «Сети». Они потребовали отмены приговора осужденным и гласного расследования применения пыток в современной России.

«Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников», — пишут они.

Музыканты: «Нас в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас»

150 российских музыкантов и композиторов выступили за пересмотр приговора фигурантам дела «Сети». «За 18 лет можно записать 18 альбомов, завоевать все награды, спеть сотни песен, написать тысячи текстов. А можно ничего не сделать — потому что ты сидишь в колонии, из‑за суда с неясными доказательствами вины после пыток», — отмечается в заявлении.

Независимые книжные магазины: «Как продавать светлые книги, когда людей пытают?»

17 февраля независимые книжные магазины прекратили работу на один день в знак протеста против приговоров по делу «Сети». «Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, “приговариваются” судом к уничтожению? <…> Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», — сказано в обращении.

Опубликовано Сергеем Карповым Понедельник, 17 февраля 2020 г.

Книгоиздатели: «Протестуйте против преступлений государства»

Более 130 российских книгоиздателей подписали письмо, в котором выразили протест против «неправосудных приговоров» по делу «Сети»: «Мы выражаем сочувствие и поддержку осужденным. Мы обращаемся ко всем читателям изданных нами книг, ко всем гражданам России — не будьте равнодушными, протестуйте против преступлений государства, распространяйте информацию о происходящем в стране. Мы требуем нового расследования этого дела и наказания тех, кто виновен в пытках, подлогах, провокациях и вынесении противозаконных приговоров осужденным по делу «Сети»».

«ПЭН-Москва» и «Свободное слово» обратились к политзаключенным: «На воле о вас помнят и ждут вас»

Ассоциации «ПЭН-Москва» и «Свободное слово» опубликовали письмо, в котором поддержали политзаключенных и узников совести: «Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде – мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России».

Психологи: «Это шок для граждан России»

Психологи считают, что в XXI веке не должно быть пыток и приговоров, основанных на признаниях, добытых пытками. «Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе», — отмечается в открытом письме.

Учителя: «Подростки испытывают сильнейший стресс»

Почти что 1,5 тысячи учителей, педагогов и преподавателей назвали дело «Сети» сфабрикованным и требуют пересмотреть приговоры. «Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу “Сети” — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — говорится в письме.

«Алиса»: «Организации “Сеть” посвящается»

Рок-музыкант, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев посвятил фигурантам дела «Сети» песню «Воздух» на фестивале «Чартова дюжина». «Организации “Сеть” посвящается», — сказал Кинчев в начале выступления.

Константин Кинчев на "Чартовой Дюжине": "Организации Сеть посвящается!". И такое иногда случается!…

Опубликовано Мишей Козыревым Понедельник, 17 февраля 2020 г.

Режиссеры и актеры: «Невероятный в своей жестокости приговор»

Кинематографисты призвали пересмотреть «несправедливый, невероятный в своей жестокости» приговор.
«В череде показательных процессов последнего времени они [приговоры по делу “Сети”] не могут не читаться как ультимативные акты устрашения, ломающие судьбы людей ради текущей политической повестки. Дела “Сети” и “Нового величия” показывают, что органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым», — написали авторы письма.

Театральные критики: «Весь ход этого дела кажется нам чудовищным»

Российские театральные критики и журналисты призвали коллег присоединиться к протесту против дела «Сети». «Весь ход судебного разбирательства в отношении молодых людей, неоднократно заявлявших о пытках, фальсификациях и многочисленных нарушениях со стороны следственной группы, кажется нам чудовищным. Судебной системой не было предъявлено обществу ни одного внятного аргумента, который бы доказывал вину осужденных. Огромные сроки лишения свободы, к которым приговорили тех, кто не совершил ничего противозаконного, мы расцениваем как средство запугивания людей, открыто выражающих свою гражданскую позицию», — сказано в письме.

Анимационное сообщество: «Требуем пересмотра вынесенных судебных приговоров»

Более 120 режиссеров, аниматоров, художников и других представителей анимационного кино выступили с обращением, в котором отметили, что в ходе процесса по делу «Сети» были допущены вопиющие нарушения прав обвиняемых. «Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор. Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали», — отмечается в обращении.

Студенты и аспиранты: «Дело “Сети” возвращает нас к самым темным страницам истории»

Студенты и аспиранты российских университетов требуют пересмотреть приговор с соблюдением принципов законности, справедливости и презумпции невиновности. «Дело “Сети” возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов. Мы, нижеподписавшиеся, требуем пересмотра приговора в ходе справедливого судебного разбирательства», — сказано в открытом письме.

Почти что 80 выпускников Тартуского университета также подписали открытое письмо против применения пыток в деле «Сети». «Нельзя бросать за решетку невинных людей. Нельзя выносить приговоры людям, чьи преступления не доказаны законными методами, чья вина – результат фальсификаций, чьи признания выбиты под пытками. Нельзя губить жизни ради докладов о «раскрытом» теракте. Мы – против!» — сказано в письме.

Ученые и научные журналисты: «Решение по делу “Сети” — самый настоящий акт террора»

Российские ученые и научные журналисты считают крайне сомнительными «доказательства», по которым осудили фигурантов по делу «Сети». «Все, что мы знаем о “деле “Сети””, говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных “терактов”, которые якобы “планировали запланировать” осужденные, решение по “делу “Сети”” и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — отмечается в заявлении.

Профсоюз журналистов: «Мы не можем молчать»

В профсоюзе журналистов и работников СМИ отметили, что часто сталкивались с попытками воспрепятствовать их работе при освещении процессов по делу «Сети» в Петербурге и Пензе. «Мы не можем молчать и потому, что наши коллеги, журналисты, все чаще становятся жертвами преследований и фальсификаций по схожим «террористическим» обвинениям. Сегодня в различных СИЗО дожидаются суда наши коллеги — редактор дагестанского «Черновика» Абдулмумин Гаджиев и гражданские журналисты Ремзи Бекиров, Нариман Мемедеминов и другие, освещавшие нарушения против крымскотатарских активистов в Крыму. Показания по этим делам также выбиваются или, вернее, «вбиваются» под пытками», — сказано в обращении.

IT-специалисты: «В деле нет доказательств того, что участники причиняли кому-либо вред»

Российские IT-специалисты написали письмо, в котором попросили пересмотреть приговор: «Мы, специалисты IT-индустрии, возмущены жестокими приговорами и уголовным преследованием, в процессе которого не раз были нарушены права человека, и выражаем солидарность со всеми участниками процесса, требуем пересмотра приговора, а также призываем всех поддерживать фигурантов дела «Сети».

Муниципальные депутаты Петербурга: «Просим привлечь к ответственности всех, кто применял пытки»

Более 150 петербургских муниципальных депутатов попросили генпрокурора Игоря Краснова заявить протест по решению по делу «Сети». «Просим Вас принести протест на решение Приволжского окружного военного суда с целью отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, провести расследование всех обстоятельств фабрикации этого дела и привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым, фальсифицировал “доказательства” по этому делу и выносил неправосудный приговор», — говорится в письме.

Юристы: «Президент имеет достаточно полномочий, чтобы обеспечить надлежащую деятельность следственных органов»

32 российских юриста и адвоката просят опубликовать в полном объеме для всеобщего ознакомления материалы проверки сообщений о возможных преступлениях, совершенных в ходе расследования дела «Сети».

«Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с законом президент руководит деятельностью Следственного комитета Российской Федерации. Именно президент формирует руководящий состав Следственного комитета и делает это принимая во внимание не собственные симпатии и антипатии, а умение и желание назначаемых им лиц действовать в соответствии с законом. Таким образом, президент имеет достаточно полномочий, чтобы обеспечить надлежащую деятельность следственных органов, не вмешиваясь при этом в расследование конкретного дела», — отмечается в открытом письме.

Общественные наблюдатели: «Совершенно абсурдные обвинения»

Ассоциация независимых общественных наблюдателей потребовала проведения объективного расследования пыток в деле «Сети». «Мы следили за этим делом с момента его возникновения и имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками. <…> И президент, и общественность страны информированы о совершенно абсурдных обвинениях, а также о том, что полноценного расследования пыток не проводится, потому что к ним причастна Федеральная служба безопасности», — сказано в заявлении.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов: «Суд вынес жестокие приговоры»

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил обращения в Генпрокуратуру и в Верховный суд России. «Мы уже привыкли к тому, что с печальной регулярностью в стране разгораются скандалы, связанные с карательной практикой правоохранительных структур по отношению к собственным гражданам. <…> Как гражданин и лидер парламентской партии считаю, что представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры», — отметил Миронов.

Председатель правительства Республики Саха Владимир Солодов: «Если это правда, то это за гранью добра и зла…»

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: