Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил ученого из ЦНИИМаш к семи годам колонии по делу о госизмене

Московский областной суд приговорил к семи годам колонии строгого режима экс-начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева. Его признали виновным в государственной измене, сообщает «Интерфакс».

Ковалев был учеником Виктора Кудрявцева — бывшего сотрудника ЦТА ЦНИИМаш, которого тоже обвинили в госизмене. Его дело выделили в отдельное производство.

Материалы дела Ковалева содержат гриф «секретно». Судебный процесс был закрыт, суть обвинения также не разглашается.

Адвокаты Кудрявцева рассказали, что их клиенту предлагали заключить сделку и дать показания на Ковалева в 2018 году, когда он еще находился в СИЗО, но ученый отказался.

75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках.

Кудрявцев утверждал, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения. За время пребывания в СИЗО у Кудрявцева ухудшилось состояние здоровья и обострились хронические болезни. Мужчину отпустили из СИЗО в сентябре 2019 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: