«Хватали всех, кто смел что-то выкрикнуть или спеть». Активистка — о задержаниях после приговора по делу «Сети»

22 июня в Санкт-Петербурге суд вынес приговор фигурантам по «делу о террористическом сообществе “Сеть”».  25-летний Виктор Филинков осужден на семь лет колонии, а 28-летний Юлий Бояршинов  — на пять лет и шесть месяцев. 

После оглашения приговора по делу «о террористическом сообществе “Сеть”» у суда задержали около 30 человек, которые протестовали против наказания. Вечером протесты продолжились в Москве.

“Такие дела” поговорили с одной из задержанных в Петербурге, политической активисткой Анной Лойко, которая дала комментарий прямо из отделения полиции.

В отделении после задержанияФото: Анна Лойко

Анна Лойко

Политактивистка, задержанная после оглашения приговора фигурантам дела «Сети»

Мы приехали позавчера [из Москвы в Санкт-Петербург] как гражданские и политические активисты. Посмотреть Питер, поддержать ребят из дела «Сети» и встретиться со сторонниками питерского бессрочного протеста.

(Цитата из телеграм-канала Анны): «Когда на выходе из поезда образовалась очередь, я не подумала о том, что случилось что-то сверхъестественное. Так постоянно происходит, потому что люди встают заранее. Только после раздавшегося “Женщины вперед, пожалуйста, с открытыми паспортами” я поняла, что дело пахнет центром “Э”, хотя до последнего надеялась, что это не за мной.

Анна ЛойкоФото: из личного архива

Я правда первые пару секунд думала, что просто покажу паспорт и выйду спокойно на перрон. Но я оказалась целью поисков местного прапорщика и он вместе со своим другом и господином, который позже назвал себя “Сергей… Иванов”, увел меня в сторону отдела досмотра.

Меня не досматривали, правда, а опрашивали по пунктам: зачем, как долго, куда, где, а про статью 143 УК РФ (“Нарушение требований охраны труда”, — прим. ТД) знаю? Статью господин Сергей Иванов напутал, кстати, но зачитал мне что-то там про оправдание терроризма и экстремизм. Затем отпустил, хотя я уже мысленно поприветствовала местные отделения полиции и представила, как на меня ругаются знакомые активист_ки, адвокат_ки и Алла Фролова, [координатор юридической службы “ОВД-Инфо”]».

До приговора все было тихо, затем местный активист зажег цветную дымовую шашку и стал выкрикивать лозунги и разбрасывать плакаты. Его задержали через 10 минут, так как не могли отковать от забора (Он приковал себя к забору наручниками, — прим. ТД). После оглашения приговора и там и тут люди начали кричать лозунги, выражая несогласие с решением судий.

Менты хватали всех, кто смел что-то выкрикнуть или спеть. Например, Влада Токарева задержали за то, что он на гитаре играл «Это пройдет». Задерживали довольно жестко, не представляясь, несколько людей кричали от боли. Меня и Сашу Попову задержали конкретно по указке какого-то важного мента.

Со мной в теснющем помещении три на три метра ехали девять человек (вместе со мной 10), мы чуть не задохнулись. В ответ на наши просьбы включить вентиляцию полицейские молчали. Нас долго держали на территории ОВД, не доставляя в отдел, фактически оттягивая время начала задержания.

Нам передали воду, но не еду, сославшись на то, что у нас от нее «язва разовьется». Телефонами пользуемся свободно, адвокат уже с нами. Сейчас мы в 1 отделе полиции Санкт-Петербурга, наконец-то подписываем протоколы. Первую пятерку скоро должны отпустить.


«Такие дела» пытались дозвониться до 1 отдела полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, но номер дважды сбрасывали.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: