Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис счел невозможной полную ликвидацию аварии на предприятии в Норильске

Проектный директор Гринписа Владимир Чупров назвал невозможной полную ликвидацию последствий аварии на обогатительном предприятии «Норникеля» в лесотундровой зоне. По его мнению, окружающая среда может лишь восстановиться сама, сообщает «Интерфакс».

Чупров объяснил, что локализации сброса жидких отходов не было, потому что он шел в «фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре». Отходы попали  в реку Хараелах, приток реки Норильской. Та, в свою очередь, впадает в озеро Пясино и смесь с предприятия уже попала в озеро, сказал эколог. Он добавил, что ликвидация последствий может занять несколько лет и «здесь речь может идти только о самовосстановлении окружающей среды».

Эксперт заметил, что экологический ущерб можно будет подсчитать только после анализа проб из водоемов. 

«Ущерб можно посчитать, если “Норильский никель” организует группу из ученых, которые возьмут пробы в месте сброса, в этих двух реках и в озере и проверят, насколько эти пробы выше или ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Если они выше ПДК, то все очень печально», — сказал Чупров.

По его словам, при значениях выше ПДК страдает рыба в водоемах, это может повлиять и на животных, живущих рядом с водой. «На фото с места видно, что там погибшие сухие деревья, то есть те, кто контактирует — животные и птицы — в этом месте, они также в зоне риска», — уточнил Чупров.

Он добавил, что Гринпис взял  пробы из водоемов, но не может их доставить на анализ в лаборатории. Местный аэропорт требует предоставить документы о безопасности проб из регионального Роспотребнадзора. Экологи настаивают на том, что Роспотребнадзор таких документов не дает. Служба безопасности также сообщила, что нужно разрешение от транспортной полиции, «но в полиции сообщили, что они впервые слышат об этом».

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100» опубликовало заявление, где потребовало независимого расследования аварии в Норильске. 29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. 

28 июня активисты сообщили, что «Норникель» продолжает сливать производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: