Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: в Норильске возбудили уголовное дело после сброса производственных отходов в реку Хараелах

Следственный комитет в Норильске возбудил уголовное дело из-за сброса производственных отходов в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино. Об этом сообщает «Новая газета».

После расследования журналистов «Новой газеты» о том, что «Норникель» продолжает сливать в тундру ядовитые отходы, следственный отдел города запросил у них фотографии и видеозаписи слива, а также допросил специального корреспондента Елену Костюченко в качестве свидетеля.

По данным журналистов, «Норникель» сбрасывал производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадали» в реку Хараелах и озеро Пясино.

Возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды). Нарушение допустили при эксплуатации хранилища для размещения отходов Талнахской обогатительной фабрики, которая принадлежит компании «Норникель».

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. По данным на 1 июля, с места аварии уже вывезено более 167 тысяч тонн загрязненного грунта.

При этом проектный директор Гринписа Владимир Чупров назвал невозможной полную ликвидацию последствий аварии на обогатительном предприятии «Норникеля» в лесотундровой зоне. Он считает, что ликвидация последствий может занять несколько лет и «здесь речь может идти только о самовосстановлении окружающей среды».

Чупров добавил, что Гринпис взял пробы из водоемов, но не может их доставить на анализ в лаборатории. Местный аэропорт требует предоставить документы о безопасности проб из регионального Роспотребнадзора.

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100» опубликовало заявление, где потребовало независимого расследования аварии в Норильске.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: