Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат «Апологии протеста» подала заявление в СК после нападения полицейского на журналиста «Медиазоны»

Адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Ольга Карачева подала заявление в Следственный комитет России из-за нападения полицейского на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Об этом сообщили в организации.

В «Апологии протеста» считают, что СК должен возбудить уголовные дела по статьям 144 УК РФ (Применение насилия к журналисту) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников полиции, которые сломали журналисту руку, пытаясь удалить его с участка голосования по поправкам к Конституции.

Петербургский губернатор Александр Беглов рассказал журналистам о «случаях провокации против членов избирательных комиссий», но не уточнил, относит ли он нападение на Френкеля к таким инцидентам. Он отметил, что материалы дела переданы в Следственный комитет.

«Но хотел бы отметить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает», — сказал чиновник.

По версии неназванного сотрудника петербургской администрации, это была заготовленная провокация и Давид Френкель сам сломал себе руку до приезда на избирательный участок.

«Давид пришел на участок с уже сломанной ключицей, накаченный обезболивающим. На видео видно, что он все время держит руку в кармане — это потому что ему больно. Он готовил эту провокацию на американские деньги вместе с Вишневским два дня», — сообщил чиновник.

В Петербурге 30 июня полицейский и наблюдатель на избирательном участке № 2191 напали на Давида Френкеля. Сотрудник полиции попытался увести журналиста с участка, схватил его за руку и повалил на пол. Журналисту из-за перелома плечевой кости потребовалась операция.

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленинградской области отрицают, что их сотрудник напал на журналиста. Давид рассказал свою версию событий.

ГСУ СК РФ по Петербургу начало проверку после нападения на журналиста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: