Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» потребовала привлечь к ответственности полицейских, мешавших работать журналистам в Норильске

Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко направила заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Она потребовала привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые препятствовали работе журналистов, приехавших в Норильск для освещения ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3, пишет «Новая газета».

Как рассказала Костюченко, местные сотрудники правоохранительных органов неоднократно мешали журналистам работать: «сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали корреспондентам добраться до места, где планировался репортаж».

Костюченко и редактор фотослужбы «Новой газеты» Юрий Козырев отправились в Норильск для освещения ситуации с разливом 20 тысяч тонн дизельного топлива из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля». На месте они обнаружили еще ряд нарушений.

Так, 27 июня сотрудники аэропорта не разрешили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину провезти пробы воды и почвы, которые ему передали журналисты. При посадке на рейс в Новосибирске они сообщили Митрохину, что он должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля», «так как “Норникель” решает, что можно вывозить, а что нет».

28 июня в Норильске активисты сообщили, что «Норникель» продолжает сливать производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

Журналисты «Синдиката-100» потребовали независимого расследования аварии в Норильске. Они уверены, что масштабы экологической катастрофы, которая произошла после разлива дизельного топлива на предприятии «Норникеля», пытаются замалчивать вопреки закону.

В «Синдикате-100» обратили внимание, что статья 7 закона «О государственной тайне» запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии, а статья 144 УК РФ устанавливает ответственность за препятствие законной деятельности журналистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: