Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае от COVID-19 умерла гинеколог. Ее дочь считает, что матери вовремя не оказали помощь

В Красноярском крае умерла врач-гинеколог Уярской районной больницы Галина Лебедева. У женщины диагностировали COVID-19, ее дочь Елизавета утверждает, что матери вовремя не оказали медицинскую помощь, сообщает NGS24.ru. Прокуратура начала проверку.

По словам дочери, ее 58-летняя мать иногда выходила на ночное дежурство в приемный покой больницы для помощи пациентам, которых привозила скорая. Елизавета утверждает, что минимум у пятерых пациентов Галины подтвердили коронавирус. Но врачу не выдавали средства индивидуальной защиты, все маски приходилось покупать самим, утверждает Елизавета.

По словам дочери, 21 июня у Галины поднялась температура. Женщина позвонила терапевту, тот ей назначил антибиотики. Температура не сбивалась — и Галине вызвали скорую. Елизавета утверждает, что тогда ее матери сказали, что это ОРВИ, поставили укол от температуры, но та все равно не упала. На следующий день врач обратилась в больницу.

«Она хотела сделать КТ, но ей сказали, что в КТ она не влезет, надо делать снимок. Сделали снимок, сказали, что все чисто. Никакую госпитализацию никто не предложил, открыли больничный лист и отправили домой», — рассказала Елизавета. 

Температура у Галины не снижалась, ей снова вызвали скорую помощь. По утверждению Елизаветы, ее матери только поставили укол, «ее никто не слушал, не мерил сатурацию». 22 июня они снова обратились в больницу, там ей сделали КТ, которое показало почти 100-процентное поражение легких, сказала Лебедева-младшая. «Нам, всем родственникам, до сих пор интересно, как это так: в понедельник она не влазила в КТ, а в среду вдруг влезла!» — возмутилась Елизавета. 

Галине сказали, что мест в больнице нет, и предложили запереться в собственном кабинете в родильном отделении, чтобы получить капельницу, но когда родные врача обратились на горячую линию по коронавирусу, в реанимации нашли место, сказала Елизавета.

«Мы продолжили звонить на горячую линию и добились, чтобы ее забрали в Красноярск, в краевую. Вечером в среду, часов уже в 10-11, ее увезли в Красноярск. Там уже у нее диагностировали COVID-19. Два-три дня она была на кислороде, потом состояние ухудшилось, ее ввели в медикаментозную кому, подключили к ИВЛ. Состояние было крайне тяжелое. Но нам говорили: “Надейтесь, надейтесь до последнего”. Мы и надеялись. Второго июля в восемь часов мне позвонили и сказали, что ее не стало», — рассказала Елизавета. 

По ее словам, после этого положительный тест на коронавирус был у нее и ее трехмесячной дочери. Их направили на лечение в детскую инфекционную больницу Красноярска. Муж Елизаветы еще не получил результаты анализа на COVID-19 и остается на самоизоляции.

Прокуратура Красноярского края организовала проверку после сообщений о смерти Галины Лебедевой, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 3 июля заявил, что за время пандемии коронавируса в России от заболевания погибли 40 врачей. Председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих рассказал «Таким делам», что не согласен с этими данными. Он один из тех, кто занимается проектом «Список памяти» — это список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса. Сейчас там числится 526 имен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: