Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ предложил провести административную амнистию и отменить штрафы за нарушение самоизоляции

Совет по правам человека (СПЧ) предложил впервые в России провести административную амнистию и с ее помощью отменить штрафы за нарушение самоизоляции в Москве. Об этом говорится в докладе совета.

Участники СПЧ полагают, что оплата высоких штрафов за нарушение самоизоляции может существенно повлиять на благосостояние московских семей. Глава совета Валерий Фадеев предложил в досудебном порядке отменить штрафы, которые начислили из-за сбоев приложения «Социальный мониторинг», а также другие штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий.

«С юридической точки зрения отмена штрафов может быть произведена путем издания Государственной Думой РФ акта об административной амнистии. Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции РФ и не противоречит административному  законодательству», — говорится в докладе. 

В мае пользователи «Социального мониторинга» начали массово жаловаться на некорректно выписанные штрафы в размере четырех тысяч рублей. Нарушителей наказывали за несделанное вовремя селфи или за отсутствие самого приложения. Сумма всех штрафов на человека может достигать 72 тысяч рублей. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: