Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владивостоке суд отказался расценивать рассказ жертвы насилия как ущерб репутации агрессора

Во Владивостоке кассационный суд признал, что журналистка Екатерина Федорова имела право открыто говорить о пережитом насилии со стороны соучредителя PrimaMedia Алексея Мигунова в соцсетях и ее рассказ нельзя расценивать как ущерб репутации. Подруга Федоровой журналистка Ольга Карчевская назвала документ историческим.

Девятый кассационный суд отменил решение нижестоящих инстанций, которые обязали журналистку выплатить штраф в пользу мужчины. Также судья Шевцова постановила, что переписка Екатерины и Мигунова, которую девушка представляла на судах в качестве доказательства его вины, должна быть рассмотрена по существу — она может подтвердить ее слова.

Судья, основываясь на постановлениях Европейского суда, отметила, что свобода слова включает не только «безобидную» или «нейтральную» информацию, но и сведения, которые могут оскорбить, шокировать или внушить беспокойство. «Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества», — отметила она.

Также в ее решении указано, что суды обязаны адекватно оценить переживания женщины и состояние, в котором она находилась во время публикации такого рассказа. По мнению Шевцовой, судьи должны учитывать, что человек не может выдвигать иск о вреде репутации, если информацию опубликовали из-за его поступков. Судья направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Одной из форм обсуждения латентной и табуированной проблемы сексуального насилия стала возможность для переживших насилие женщин открыто делиться своим опытом, обсуждать его со своими близкими и с общественностью на личных страницах в социальных сетях. Таким образом, вмешательство в свободу выражения мнения женщины, которая подверглась насилию, требует от суда наиболее острого контроля», — заявила Шевцова.

По словам Карчевской, судья Шевцова войдет в историю как «первая в России судья, вставшая на сторону закона и права женщин рассказывать об опыте изнасилования». Она отметила, что еще ни разу в подобных делах не принималось решение о том, что женщина имеет право рассказать о насилии. Карчевскую суд тоже оштрафовал по иску Мигунова из-за того, что она сделала на своей странице репост рассказа журналистки.

Федорова рассказала на своей странице в фейсбуке, что в 2018 году ее изнасиловал Мигунов. Он отрицал обвинения девушки и требовал от журналистки по иску о защите чести и достоинства миллион рублей, а от ее подруг — по 500 тысяч рублей за то, что они сделали репосты рассказа с обвинениями.

В 2019 году Первореченский районный суд Владивостока обязал Федорову выплатить ему 25 тысяч рублей, а ее подруг — по 5 тысяч рублей.

В июне Девятый кассационный суд отменил решение нижестоящих судебных инстанций, которые признали ложью слова журналистки Федоровой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: