Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Подари жизнь»: в российских больницах заканчивается препарат для лечения онкологических заболеваний винкристин

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказала, что в российских больницах заканчивается препарат винкристин для лечения онкологических заболеваний. Из-за этого к концу года пациенты могут остаться без лечения, сообщает «Фармвестник».

По словам Шерговой, с апреля больницы и родственники пациентов с онкологическими заболеваниями начали обращаться в фонд с просьбами о закупке винкристина. Больницы говорят о том, что запасы препарата заканчиваются, в год необходимо от 160 до 200 тысяч флаконов, сказала Екатерина.

По данным фонда, из трех производителей, которые поставляют винкристин на российский рынок, работает один — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В компании Teva рассказали, что с марта 2019 года «вынужденно приостановили ввоз Винкристина-Тева, оказавшись в невыгодном положении, как иностранный производитель из-за особенностей системы госзакупок». Шергова сказала, что третий производитель, «Верофарм», в 2020 году выпускать винкристин не планирует.  

«В большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены винкристина на другой препарат. В отсутствие лекарства терапия будет невозможна — произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов», — сказала Шергова.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что субстанция для производства винкристина последний раз ввозилась в Россию в ноябре 2019 года. Если поставки не возобновятся, то с выпуском препарата возникнут трудности. По данным RNC Pharma, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина с января по май 2020 года отгрузил на рынок 34,7 тысячи упаковок препарата.

«Подари жизнь» намерен обратиться в Минпромторг, чтобы выяснить, на какую помощь могут рассчитывать больницы, если производственных мощностей для выпуска винкристина окажется недостаточно.

Обновлено в 21:36. В Минздраве России заявили, что ситуация с наличием винкристина находится под контролем. Минздрав провел совещание с производителями лекарства. У «Верофарм» на складах нет запасов препарата, возобновление поставок планируется не раньше 2021 года. «Тева» приостановила ввоз винкристина, после принятия решения о регистрации предельной отпускной цены лекарство от этого производителя должно появиться в России.

Минздрав направил письмо в НМИЦ онкологии имени Блохина, чтобы тот увеличил производство препарата. 

«По словам директора НМИЦ онкологии имени Блохина Ивана Стилиди, в научно-производственном филиале “Наукопрофи” принято решение наращивать объемы производства винкристина. Планировалось произвести 46 тысяч упаковок за 2020 год. По состоянию на июнь 2020 года произвели 48 тысяч, и до конца года планируется еще 105 тысяч упаковок. В Минпромторг России направлено письмо о недопущении прекращения производства этого необходимого препарата и принятии экстренных мер по его возобновлению в прежних объемах», — цитирует сообщение министерства агентство «Москва»

Заместитель гендиректора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Карачунский говорил, что токсичность Винкристина-ЛЭНС или Винкристина НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, которые производят в России, в два раза выше по сравнению с оригинальным препаратом фирмы Teva. По его мнению, причина может быть не в китайской субстанции, содержащейся в препарате, а в контроле качества во время производства.

В начале февраля 142 российских онколога попросили Минздрав РФ улучшить снабжение лекарствами детей с онкозаболеваниями и закупить оригинальные препараты взамен неэффективных дженериков. Врачи жалуются, что в рамках ОМС больницам приходится закупать наиболее дешевые препараты, в основном российские дженерики, которые не помогают пациентам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: