Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали противников строительства Юго-Восточной хорды, среди них женщина с двухлетним ребенком

В Москве возле станции МЦД «Курьяново» полицейские задержали восьмерых активистов, которые планировали выступить против строительства Юго-Восточной хорды, в том числе женщину с двухлетним ребенком. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на одного из задержанных — муниципального депутата Печатников Сергея Власова.

По словам Власова, днем мэр Москвы Сергей Собянин должен был открыть станцию «Курьяново». Активисты и депутат приехали туда на микроавтобусе с надписью: «Оборона склона», чтобы выступить против строительства Юго-Восточной хорды.

Депутат уточнил, что они отошли от машины, а когда вернулись, обнаружили, что автомобиль поврежден: микроавтобус не заводился, у него было проколото колесо. Они решили вызвать полицию.

Власов отметил, что полицейские, которые приехали к автомобилю, сказали активистам, что они «подозрительные люди возле подозрительной машины». После чего завели восьмерых человек в автозак и доставили их в отдел полиции по району Печатники. Вместе с задержанными забрали двухлетнюю девочку.

«Много вопросов о женщине с ребенком. Это Оксана, активистка “Антихорды”, ее двухлетняя дочка Саша. Оксана заехала ненадолго к “Соболю” [микроавтобус] посмотреть, что с ним случилось, а когда приехала полиция, они не стали разбираться и всех нас задержали», — написал Власов.

Власов добавил, что просил полицейских  не задерживать женщину с ребенком, но они сказали, что в ОВД покажут девочке мультики. Он отметил, что сначала Оксану отвели к инспектору по делам несовершеннолетних, и требовали подписать обязательство о явке. Но в итоге активистку отпустили без протокола.

Сейчас всех задержанных активистов отпустили. Власов написал заявление о порче микроавтобуса.

Строительство Юго-Восточной хорды возобновилось 19 марта. Тогда были задержано более 60 человек, протестовавших против стройки.

Экологи опасаются, что строительство рядом с заводом может привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. Попадание радионуклеидов в организм человека с дыханием и пищей грозит внутренним облучением, которое повышает риски онкологических заболеваний.

Российское отделение Гринписа потребовало прекратить работы по строительству хорды. Экологи считают, что, перед тем как приступать к строительству, необходимо провести дополнительную экспертизу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: