В Москве прокурор запросил продлить меры пресечения для фигурантов дела «Нового величия» до 17 августа

В Люблинском суде Москвы во время прений сторон прокурор запросил для фигурантов дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» продления действующих мер пресечения до 17 августа. Об этом сообщает «Медиазона».

Обновлено в 16:32. Люблинский районный суд продлил меру пресечения фигурантам дела «Нового Величия» до 17 августа, сообщает «ОВД-Инфо».

Прокурор считает, что обвиняемые должны оставаться под арестом, потому что они могут скрыться или повлиять на ход рассмотрения дела.

Сейчас в деле восемь обвиняемых, их задержали в марте 2018 года. Четверо из них — Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин — заключены под стражу. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин находятся под домашним арестом. Еще один фигурант дела — Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине.

Адвокаты молодых людей не согласны с обвинением, так как не видят причин для продления содержания фигурантов дела в СИЗО. «Судебное следствие ведется больше года, за это время мы неоднократно ставили вопрос о смягчении меры пресечения и приводили доводы. Хочется увидеть, на чем базируется мысль о том, что мой подзащитный может скрыться, если даже границы закрыты?» — заявил адвокат Полетаева Александр Борков.

Сами подсудимые попросили отпустить их из-под стражи и из-под домашнего ареста. Мария Дубовик сообщила, что ей нужна медицинская помощь. «Мне рекомендованы если не госпитализация, то хотя бы наблюдение врача. У меня падает зрение — миопия высокой степени. Как и кого об этом просить, я уже не знаю. Прошу смягчить мне меру пресечения», — сказала девушка.

Молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков.

Всего по делу «Нового величия» проходили 10 человек, но двоим обвиняемым приговор уже вынесли — Павлу Ребровскому и Рустаму Рустамову. Они заключили досудебное соглашение и признали вину. Рустамова приговорили к полутора годам лишения свободы условно, а Ребровского — к двум с половиной годам колонии.

Ребровский на суде 8 июля, где рассматривалось дело остальных фигурантов, заявил, что следователь в присутствии адвоката обещал ему условный срок, если он даст признательные показания. Его показания были даны «под давлением, под угрозой 205-й статьи (террористический акт)». Ребровский подчеркнул, что никто из обвиняемых не готовил радикальных действий, «все это [на допросах] выдумал следователь».

Обвиняемые также рассказали, что подверглись пыткам во время следственных действий. Сергиево-Посадская прокуратура Московской области признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Костыленкова. По словам молодого человека, силовики били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову и отвезли в наручниках в лес, заставляя признаться, что он состоит в экстремистском движении.

В 2019 году фигуранты дела Костыленков, Крюков, Полетаев и Карамзин вскрыли себе вены во время судебного заседания после того, как судья отказался отпустить их из СИЗО.

Во время другого суда обвиняемой Павликовой стало плохо, ее увезли на скорой помощи. На момент ареста девушке было 17 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: