Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в России за время пандемии не было случаев отказа в помощи пациентам с COVID-19

Сюжет: Пандемия COVID-19

За время пандемии коронавируса в России не было случаев отказа в медицинской помощи пациентам с COVID-19. Об этом на совещании сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пишут «РИА Новости».

По словам министра, в стране не было дефицита реанимационного оборудования или проблем с ним. Кроме того, Минздрав не обнаружил ни одного случая отказа в помощи пациентам с COVID-19 из-за нехватки коек в больницах, в том числе в реанимационных отделениях.

Мурашко сказал, что сейчас в России разрабатывается восьмая версия методических рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса.

Координатор «Правозащиты Открытки» Валя Дехтяренко рассказала «Таким делам», что к ним обращались люди с другими заболеваниями, которым отказывали в лечении во время пандемии из-за перепрофилирования больниц. Жаловались и те, кого изначально госпитализировали с одним заболеванием, а в больнице они заразились COVID-19.

По словам Дехтяренко, в Москве пенсионерку Лидию Сапунову выписали с нагноением в ноге, неделю она находилась дома без надлежащего лечения, а, когда удалось ее направить в другую больницу, ногу пришлось ампутировать. Через месяц Сапунова скончалась.

В мае 75-летний Евгений Печурин поступил в больницу с сердечным приступом, но заразился коронавирусом. Несмотря на высокую температуру и положительный анализ на коронавирус, его выписали из больницы, довезли до дома и оставили в подъезде. После его положили в реанимацию, но вскоре он умер.

«Добиться лечения для пациентов с осложнениями в случаях из нашей практики удавалось только после жалоб в депздрав и заявлений в Следственный комитет. Например, только после этого ветерана ВОВ Лидию Питееву, которая болела коронавирусом, перевели в отделение реанимации, где сделали гемодиализ, который был необходим», — добавила Валя Дехтяренко.

В марте «Открытые медиа» сообщили, что регионы испытывают дефицит аппаратов ИВЛ, и начали экстренно объявлять тендеры на приобретение оборудования.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: