Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство увеличило сумму, на которую льготники смогут получать бесплатные лекарства

Правительство проиндексировало сумму, на которую льготники смогут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание, сообщает пресс-служба кабмина.

На одного льготника государство будет выделять 886,4 рубля в месяц. На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий граждан. Среди них — люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей — до шести лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения.

Перечень медицинских средств определяют индивидуально для каждой категории. Например, детям с редкими заболеваниями доступны лекарства и лечебное питание, а граждане, пострадавшие от радиации, могут бесплатно изготовить зубные протезы.

Рецепт на лекарство должен выдать лечащий врач в поликлинике, для этого нужен льготный документ. От льготы можно отказаться взамен на денежную компенсацию, для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд.

Из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов 72% льготников России вынуждены покупать их за собственные деньги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в 2017 году провел ОНФ при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов. 65% опрошенных обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. При этом только у 18% респондентов после обращения ситуация улучшилась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: