Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

За полгода регионы России закупили «Спинразу» на 2,2 миллиарда рублей

По итогам первого полугодия 2020 года государство приобрело у компании Biogen препарат «Спинраза» на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. Всего это 274 упаковки, каждая стоила почти 8 миллионов рублей, сообщает «Фармвестник».

Препарат для лечения спинальной мышечной атрофии зарегистрировали в России 26 августа 2019 года. Регионы начали его закупать в ноябре 2019 года. Дистрибуцией лекарства в стране занимается компания Janssen.

Пик поставок в рублях с ноября 2019 года по июнь 2020 года пришелся на апрель — 630,2 миллиона рублей.

Больше всего «Спинразу» закупали в Санкт-Петербурге (186 миллионов рублей), на втором месте — Ханты-Мансийский АО (158,8 миллиона), на третьем — Чувашская республика (141,7 миллиона).

3 августа комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных средств одобрила включение «Спинразы» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Производитель препарата Biogen согласился снизить предельную цену упаковки до 5 миллионов рублей.

Препарат «Спинраза» подали на включение в этот список в апреле. Тогда глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко говорила, что эта мера позволит уменьшить препятствия перед пациентами для получения доступа к терапии.

Обеспечивать «Спинразой» нуждающихся должны региональные власти. Однако из-за дороговизны препарата лечение получают не все: к 28 июля препарат закупили лишь в 19 регионах. Нуждаются в лекарствах около 900 россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: