Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Башкирская содовая компания объяснила вырубку леса на шихане Куштау 

Сырьевая компания (дочка АО «Башкирская содовая компания», БСК) рассказала, что вырубка леса на шихане Куштау проходит для геологоразведочных работ. В компании утверждают, что эти виды работ на шихане разрешены, сообщает «Интерфакс».

Сырьевая компания в июне арендовала лесной участок у минлесхоза Башкирии. По условиям договора компания может использовать участок для геологоразведки в границах горного отвода. В июле минлесхоз согласовал проект освоения участка, тогда компания подала лесную декларацию, в которой указала, где будет вырублен лес.

«Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены», — сказали в БСК.

По данным Гринписа, в начале августа на шихане начали вырубать лес. В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В Гринписе считают, что это приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц. Организация направила в Генпрокуратуру обращение, в котором говорится, что разработка шихана Куштау нарушает законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесной кодекс РФ.

5 августа активисты, которые протестуют против вырубки леса на шихане Куштау, выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику с рабочими. Активисты установили палатки возле шихана и организовали круглосуточное дежурство. На следующий день сотрудники полиции и ОМОНа задержали минимум семь человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: