Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следственный комитет отказался заводить дело на полицейского, который сломал руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело против сотрудника полиции, который сломал руку журналисту Давиду Френкелю, сообщает «Медиазона». На корреспондента на избирательном участке во время голосования по поправкам к Конституции напали полицейский и наблюдатель.

По данным издания, следователь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сослался на «вымышленные события». Так, заявления сотрудника ППС Дениса Дмитриева, который сломал корреспонденту руку, противоречат видеозаписям с участка, подчеркнули в издании. По мнению следователя, записи с избирательного участка и с телефона Френкеля не подтверждают, что руку журналисту сломали полицейские.

Помимо этого, в документе об отказе показания свидетелей противоречат тому, что они говорили в суде, заметили в издании. Изначально полицейский Дмитриев заявлял следователям, что не заводил руки журналиста за спину, а во время суда над Френкелем утверждал обратное.

Читайте также «Так быть не должно». «Такие дела» поддержали избитого журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля

«На суде Дмитриев показал, что он заводил мне руку за спину, что применял ко мне боевой прием, так как я якобы оказывал сопротивление. И что я затем, “как обычно делают провокаторы”, стал падать с заломленной рукой — так и сломал себе руку. Лечащие врачи, которые сейчас занимаются моей реабилитацией, ставят под сомнение возможность перелома руки под собственным весом — я вешу около 55 килограммов», — рассказал корреспондент.

По версии полиции, применение такой физической силы было необходимо для пресечения якобы незаконных действий журналиста, уточнили в издании. В результате на Френкеля составили три административных протокола, которые 27 июля рассмотрел Дзержинский районный суд Петербурга.

Суд признал, что журналист не повиновался законным требованиям полицейского, вмешался в осуществление полномочий избиркома и нарушил санитарно-эпидемиологические нормы. Корреспонденту назначили несколько штрафов.

Полицейский и наблюдатель напали на Френкеля 30 июня на избирательном участке № 2191 в Петербурге. Сотрудник полиции попытался увести журналиста с участка, схватил его за руку и повалил на пол. Корреспонденту из-за перелома плечевой кости потребовалась операция.

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленинградской области отрицали, что их сотрудник напал на журналиста.  По версии неназванного сотрудника петербургской администрации, это была заготовленная провокация и Давид Френкель сам сломал себе руку еще до приезда на избирательный участок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: