Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Хотелось бы видеть Екатеринбург толерантным». Почему Ural Pride Week не только для ЛГБТ-сообщества

С 7 по 13 сентября в Екатеринбурге прошла «Неделя Гордости» — фестиваль от Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Организаторы позиционировали его не как событие сугубо для ЛГБТ-людей, а ориентировались на широкую аудиторию, привлекая к участию представителей совершенно разных инициатив.

Начало фестиваля ознаменовалось скандалом: люди в казачьей форме патрулировали улицы и останавливали людей за яркий внешний вид. В первый же день фестивали они задержали студента УрФУ Александра Зиновьева. «Такие дела» поговорили с организаторками и участниками Ural Pride Week о том, как выглядела Неделя Гордости и почему она оказалась возможна именно в Екатеринбурге.

Ural Pride WeekФото: Наталия Крюкова

Алла Чикинда

участница организационной команды Ural Pride Week, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ

Изначально мы задумывали этот фестиваль, чтобы показать: в нашем городе могут сосуществовать разные люди, разные инициативы, разные организации и сообщества. У нас город контрастов, но мы все вместе, мы все любим его.

Я родилась в Екатеринбурге и почти всю жизнь здесь живу. То, что происходит в нашем городе, мне очень нравится в плане консолидации различных сообществ и того, как они взаимодействуют.

Одна из точек пересечения между сообществами – это свобода

Начиная со свободы самовыражения и свободы быть собой до свободы принимать решения относительно города, в котором мы живем.

Фото: из личного архива

Мне было важно показать, что ЛГБТ-сообщество и Ресурсный центр для ЛГБТ как организация являются частью городских сообществ и городской жизни. Поэтому мы хотели составить программу так, чтобы в рамках фестиваля были мероприятия, которые организованы разными сообществами и разными инициативами и организациями.

Среди участников и участниц оффлайн-мероприятий не было ЛГБТ-активистов. Мы просто обращались к людям и говорили: «Хотите ли провести свое мероприятие в рамках Недели Гордости? Или помочь нам организовать? Или выступить спикером/спикеркой?» У нас был воркшоп на тему гендерной нейтральности в моде и макияже, то есть это не про ЛГБТ, а про самовыражение. Также проходил лекторий, на котором были лекции про феминистский и профеминистский взгляд на классические оперы и балеты, гомофобию и сексизм в сообществе ролевиков. И еще было обсуждение текста о гендерных стереотипах и колониальности.

Мы не думали, что именно формулировка Pride Week вызовет такой резонанс. Когда мы формулировали посыл недели и манифест, мы не акцентировались на сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

pride week — Это не только про гордость ЛГБТ-сообщества. Это вообще про гордость каждого человека быть собой

Поэтому, когда мы мы увидели реакцию общества именно на слово «прайд», мы удивились.

Были люди, которые говорили: «Как здорово, как классно, что у нас в городе такое пройдет». Они были готовы нас поддержать. Речь и про партнеров, и про СМИ, и про людей, которые нам писали. И была противоположная реакция со стороны консервативно настроенных граждан и СМИ, которые увидели слово «прайд», «Ресурсный центр для ЛГБТ» и сразу нарисовали себе картинку какого-то парада: «Какой ужас в нашем городе будет происходить».

[Возможны ли в России прайды] — это такой спорный философский вопрос. Тот вид, в котором появились эти марши гордости в конце 60-х годов в США, и их изначальная повестка отличаются от реальности, в которой мы сейчас живем в нашей стране. Это были протестные марши про права. А то, во что сейчас превратились эти марши гордости в западных странах, больше про празднование того, чего они добились. Мы еще этого не добились, поэтому точно не можем проводить такие марши гордости, радости и карнавала.

Я не думаю, что в том виде, в котором прайды проходят на Западе, они в ближайшее время возможны в нашей стране. Именно потому, что контекст другой. Мне кажется, гораздо более эффективны такие мероприятия, как наш фестиваль или Квирфест, которые не про парад на улице, а про просвещение и объединение.

Елена Стародубова

координаторка волонтеров Ural Pride Week, менеджерка комьюнити-центра от Ресурсного центра для ЛГБТ

Я — связывающее звено между организаторами и волонтерами. Перед началом недели Алла [Чикинда] мне написала и спросила, хочу ли я стать координаторкой волонтеров. Я с удовольствием согласилась, потому что сама когда-то была волонтеркой на мероприятиях от Ресурсного центра. Это очень волнительно. У нас очень большая волонтерская команда, более 25 человек. Каждый раз, когда я пишу что-то в чат, мне моментально отвечают.

Елена СтародубоваФото: из личного архива

Раньше я была на многих открытых мероприятиях и к сожалению, я не могла там [говорить о себе открыто]. Например, у меня была дискуссия в Ельцин Центре, и за пару минут до начала мне сказали: «Лен, пожалуйста, не произноси открыто ЛГБТ, не говори о том, что ты лесбиянка». А Ural Pride Week — это такая особенная неделя. Иногда ты, конечно, видишь негативные комментарии, но [результат] все перекрывает. Потому что, о боже мой, мы видимы, наконец-то нас заметили. Мы точно такие же люди, как и все остальные. Просто с другой ориентацией.

Меня распирает гордость от того, что мы смогли все это сделать. Атмосфера просто чудесная. Очень приятно, когда люди выходят и говорят о том, что все прошло хорошо. О том, что они очень рады тому, что пришли.

На встречу во вторник к нам [по своей инициативе] приезжала полиция. Были большие переживания по этому поводу. Мы к ним подходили, общались. И они сказали, что они просто приехали подежурить, чтобы не было никаких инцидентов. В какой-то степени я почувствовала чувство защищенности. Это было очень приятно — то, что они приехали. Не было никакого негатива в наш адрес. И я понимала, что если кто-то придет, то в случае чего мы будем защищены. По крайней мере риски будут минимальны.

Все это время у нас идет небольшая истерия по городу. «О боже, казаки начали выходить на улицу и искать людей гомосексуальной ориентации». Например, моя мама очень волнуется и периодически мне пишет: «Лена, пожалуйста, будь осторожна. Лена, пожалуйста, одевайся не так ярко». Это очень страшно, когда ты даже не можешь одеться как тебе хочется, потому что может быть угроза извне. Причем я бы сказала, она необоснованная. Это очень странно — докапываться до внешнего вида в наш период индивидуальности.

Мария Кучевасова

участница Ural Pride Week, представительница оргкоманды фестиваля «Маргинальная ночь»

«Маргинальная ночь» — это однодневный мультижанровый фестиваль андеграундного искусства. Мы участвуем в дружественных проектах, но самое главное, что получилось, — это сформировать коммьюнити, где люди свободно взаимодействуют между собой, участвуют в проектах друг друга, обмениваются идеями.

Мария КучевасоваФото: из личного архива

Организаторы Ural Pride Week предложили нам стать друзьями недели — мы обсудили с нашими организаторами, никто не был против, идея всем понравилась. Мы полностью за инклюзивность, эмпатию и принятие; мы разделяем ценности Ural Pride Week, обожаем Урал и объединяться.

Идея сделать гаражную распродажу у нас была с самого начала — во-первых, я сама обожаю сейлы и хотела сделать подобный. Во-вторых, наши художники делали работы на фестивале за свой счет, на Сейле мы хотели сделать так, чтобы они продали свои работы, маски, кастомную одежду и могли отбить расходы на материалы. Название «Маргинальный Сейл» (2.0) взято, чтобы ассоциироваться с нашим фестивалем.

Пересечений с Неделей Гордости несколько. Нам важно, чтобы все участники были friendly. Мы зовем локальные сообщества — наши любимые секонд-хенды, кооператив эко-косметики, дружественных художников. Это не просто магазины, а локальные бренды, поддерживающие важные инициативы.

У Ресурсного центра был проект #Говорю_открыто — это аудиозаписи ЛГБТ-персон, рассказывающих свою историю. Мы попросили художников «Маргинальной ночи» создать визуал к этому аудио. «Маргинальный Сейл» (2.0) ориентирован на всех. Обычно, когда говорят: «Это мероприятие для всех», это значит, что у любого человека, если он не вписывается, есть шанс столкнуться с дискриминацией и агрессией из-за своего внешнего вида или ориентации. У нас же наоборот. По моему мнению, здоровье общества в целом зависит от того, как оно относится к самым дискриминируемым и деклассированным. И нам ли, как маргиналам, не знать об этом.

я не помню, чтобы моим друзьям нужно было «открываться» мне, — я и так все понимаю

С тех пор, как я впервые пять лет назад зашла в Ресурсный центр для ЛГБТ и ознакомилась с повесткой, я не только лучше поняла себя, но еще и не вынуждала своих друзей признаваться в своей ориентации. У меня много гомосексуальных друзей и подруг, и я не помню, чтобы кому-нибудь из них нужно было «открываться» мне, — я и так все понимаю. Мне хочется думать, что этот уровень понимания — не какой-то мой супердар, а просто базовая эмпатия и готовность принимать людей такими, какие они есть, — это все можно прокачать, если захотеть.

Саша Елсаков

соорганизатор вечеринки «Гордость» в рамках Ural Pride Week, совладелец и арт-директор бара «Самоцвет»

Саша ЕлсаковФото: из личного архива

Мы давно дружим с командой Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге и уже много лет занимаемся организацией вечеринок. И мы просто встретились с девчонками и обсудили, что в рамках Недели Гордости было бы классно провести какое-то ночное мероприятие.

Мы давно наблюдаем за деятельностью московской формации квир-вечеринок Popoff Kitchen. Не так давно с моим компаньоном мы смотрели выступление Влада Sexstacy [из этой формации], и нам показалось прикольным, если бы он приехал с гастролями в наш город. Как-то все совпало, и в итоге сделали классную вечеринку.

Самый частый вопрос, который мне задавали в преддверии вечеринки, был связан с безопасностью. И каждый раз я на него отвечал абсолютно аналогичным образом: «В баре “Самоцвет” мы всегда заботимся о безопасности посетителей, о безопасности наших гостей». У нас всегда толерантная атмосфера, всегда спокойно, весело и клево.

К этому мероприятию мы каким-то специфическим образом не относились. Мы хотели сделать классную вечеринку в рамках Недели Гордости. Принципиально было это событие никоим образом не выделять, потому что нам самим кажется, что акцентирование внимание на этом — тоже некая гомофобия. Учитывая, что это не была квир-вечеринка. Просто было весело, играла классная музыка, и было очень много часов танцев. Никаких эксцессов не было.

акцентировать Внимание на этом — тоже некая гомофобия

Мне, конечно же, хотелось бы видеть Екатеринбург толерантным. В тех обстоятельствах, в которых я существую, ничего гомофобного я не встречаю. И эти непонятные активности от псевдоказаков, которые были в центре Екатеринбурга, очень широким кругом общественности были восприняты максимально враждебно, без понимания, с осуждением.

Для меня как для жителя города это было глубоко оскорбительно. И особенно оскорбительно в том пункте, что «эти взрослые непонятные субъекты в специфических нарядах» [отряды казаков] проявили свою активность в отношении очень молодых людей. Я был в полном шоке. И главное, чего хотелось бы: чтобы по этим скандальным новостям о Екатеринбурге не делались выводы о самом городе. Мы, жители Екатеринбурга, дико удивлены и настроены на то, чтобы произошедшему была дана в том числе правовая оценка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: