Разработчик объяснил высокую стоимость российского препарата от коронавируса тем, что он спасает жизни

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый объяснил, что цена российского препарата от коронавируса «Арепливир» (фавипиравир) обусловлена тем, что он спасает жизни, сообщает «РИА Новости». Японские ученые во время клинических испытаний не нашли подтверждений, что фавипиравир эффективен на ранних стадиях COVID-19.

Стоимость одной пачки «Арепливира» достигает 12 320 рублей за упаковку в 40 таблеток. Лекарство отпускается по рецепту, с 21 сентября оно появилось в российских аптеках.

«Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что “Арепливир” — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — сказал Белый.

По его словам, за всю историю применения лекарства ни одному пациенту, который его принимал, не понадобился аппарат ИВЛ. Белый добавил, что государство не тратило средства на разработку и клинические исследования «Арепливира».

Помимо «Арепливира» в аптеках появился «Коронавир» от компании «Р-Фарм». Его отпускная цена — 11 550 рублей за упаковку в 50 таблеток.

Фавипиравир — препарат японской компании Fujifilm, он выпускается в стране под торговым наименованием Avigan, патент на него истек в 2019 году. Японские ученые из Медицинского университета Фудзита (Fujita Health University) в июле 2020 года провели клинические испытания фавипиравира от Fujifilm и не нашли подтверждений его эффективности на ранних стадиях COVID-19.

«Несмотря на то, что у пациентов, получивших препарат в начале исследования, самочувствие улучшалось более заметно, нежели у тех, кто начал принимать препарат позже, результаты не достигли статистической значимости», — заявил исследователь университета Фудзита Йохэй Дой.

Помимо России, препарат применяют для лечения коронавируса в Индии, сообщает Vademecum со ссылкой на Reuters.

В клинические рекомендации Минздрава включены шесть препаратов для лечения COVID-19: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин в сочетании с гидроксихлорохином, препараты интерферона альфа, ремдесивир и умифеновир.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: