Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия Минздрава предложила добавить препарат от коронавируса в перечень жизненно необходимых

Сюжет: Пандемия COVID-19

Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов рекомендовала включить лекарство от коронавируса фавипиравир в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), сообщает Vademecum. Это позволит зафиксировать максимальную стоимость препарата.

Участники заседания рассказали, что не сошлись на определенной предельной цене, которую производители смогут зарегистрировать, если фавипиравир добавят в ЖНВЛП. Препарат зарегистрирован у трех российских производителей — «ХимРара» с Российским фондом прямых инвестиций (торговое наименование «Авифавир»), «Промомеда» («Арепливир»), «Р-Фарма» («Коронавир»). Еще три компании подали досье на регистрацию препарата — «Фармасинтез» и «Нанолек», а также индийская Glenmark.

«Арепливир» и «Коронавир» можно использовать амбулаторно, «Авифавир» пока применяют только в больницах. Розничная цена на «Арепливир» — 12,32 тысячи рублей за упаковку (308 рублей за таблетку), «Коронавир» — 11,55 тысячи рублей (231 рубль за таблетку). Появление индийского дженерика может обрушить цены, так как в Индии препарат с фавипиравиром под торговым наименованием FabiFlu продается по 75 рупий (80,3 рубля) за таблетку.

Фавипиравир — препарат японской компании Fujifilm, он выпускается в стране под торговым наименованием Avigan, патент на него истек в 2019 году. Японские ученые из Медицинского университета Фудзита (Fujita Health University) в июле 2020 года провели клинические испытания фавипиравира от Fujifilm и не нашли подтверждений его эффективности на ранних стадиях COVID-19.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: