Аресты, увольнения и гонения. В Башкирии защитники шихана Куштау пожаловались на давление властей

2 сентября шихану Куштау в Башкирии присвоили статус особо охраняемой природной территории — памятника природы. Казалось бы, конфликт завершился победой активистов — на шихане не будут вести промышленных разработок, — но для них самих это дело еще не закончено. В отношении многих защитников горы возбуждают административные дела, некоторые теряют работу и возможность участвовать в выборах.

«Такие дела» поговорили с несколькими активистами и узнали, как изменилась их жизнь после того, как они защитили шихан. 

Активисты, выступающие против разработки горы, на горе КуштауФото: Вадим Брайдов / ТАСС

Не дают проводить мирные сходы

Активист и защитник Куштау Рамис Теляпкулов рассказал, что в городе Ишимбае люди каждую субботу пытаются выйти на мирные сходы с требованием отправить в отставку главу администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Активисты утверждают, что 16 августа во время нападения на палаточный лагерь защитников горы Абдрахманов лично громил палатки. Тогда прокуратура Башкирии начала проверку деятельности главы. «Такие дела» направили запрос в региональную прокуратуру с просьбой рассказать о результатах проверки, на момент публикации ответа не было.

«Именно [Абдрахманов] организовал это разбойное нападение на лагерь, утверждает Рамис. Там были дети и женщины, пожилые, он давал указания, чтобы избивали палками молодых людей, которые хотели защитить их. Все это зафиксировано на видеозаписях».

Активист Григорий Горовой уточнил, что требование отправить главу района в отставку экоактивисты выдвигали во время встречи с главой республики Башкирии Радием Хабировым. «Если бы Хабиров послушал народ и убрал бы [Абдрахманова] в отставку, только в отставку, никаких уголовных дел мы не требовали, это все бы прекратилось. Но они упорно защищают этого преступника. Палатки исчезли, лагерь уничтожен, личные вещи тоже это бандитизм. Поэтому мы и собираем каждую субботу мирные сходы», объяснил Григорий.

Рамис рассказал, что 26 сентября в Ишимбае должен был пройти мирный сход, но город перекрыли. По его словам, к этому привлекли сотрудников полиции, спецназа и ГИБДД. Активист уточнил, что свои действия правоохранители объясняли постановлением правительства о борьбе с распространением коронавируса, но уже через два часа движение в городе было свободным. Он добавил, что в остальные дни люди тоже свободно проезжают в город.

«Обострение коронавируса начинается только по субботам», — заметил активист.

Григорий рассказал, что 1 октября он вместе с другим активистом расклеивал объявления с призывом приходить на мирный сход. В это время, по его словам, их задержали сотрудники уголовного розыска и доставили в отделение, где провели с ними «воспитательную беседу».

«Забавно, конечно, что рекламными листовками теперь занимается уголовный розыск. Всех активистов преследуют. Не дают нам собираться на мирные сходы: закрывают въезд в город. Причем интересно, один полицейский говорит, что это из-за коронавируса, другой сообщает, что проходит операция “Должник”, третий говорит об операции “Пьяный водитель”, а четвертый рассказал, что какие-то там дагестанцы убежали из тюрьмы и у них план “Перехват”», рассказал активист.

Последний мирный сход прошел 3 октября, рассказал Рамис. По его словам, тогда город тоже перекрыли, из-за чего активисты перенесли мирный сход на шихан Тратау. Но туда тоже приехали два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов, которые тем не менее не мешали проводить сход.

Арестовывают

Активист Фарид Рахматулов записал видеообращание, в котором рассказал, что во время встречи с главой Башкортостана защитникам горы пообещали, что их «не будут преследовать». «Они обещали не трогать активистов, а сейчас, наоборот, жестко взялись за это», — говорит Рахматулов.



Сам он перенес четыре инсульта. Сейчас активист находится на домашнем лечении. По его словам, 1 октября к нему домой пришли сотрудники полиции. Он сообщил, что его хотели доставить в отделение и составить на него протокол по части 2 статьи 20.2 КОаП РФ (Организация митингов). Но в итоге, как говорит Фарид, полицейские сами съездили в больницу и взяли справку о том, что из-за тяжелого состояния здоровья его нельзя везти в отделение.

Григория Горового 18 сентября арестовали на 10 суток по части 1 статьи 20.1 КОаП РФ. Активиста обвинили в том, что в ночь с 9 на 10 августа он матерился в общественном месте. «Я самый настоящий грузчик, в моей работе мат присутствует, привык называть вещи своими именами. Так меня наказали на 10 суток. Но почему-то никто не заметил, как глава города через пять дней громил лагерь, раскидывал там детей, бил женщин и выражался матом», рассказал Григорий. 2 октября после разговора с журналистом ТД Григория снова арестовали.

Активист Рамис уточнил, что митинги в Ишимбае не проходили, люди выходили только на мирные сходы. Он сообщил, что с тех пор, как Куштау объявили памятником природы, арестовали минимум пятерых защитников горы. «Активиста Фаиза Алсынова остановили на дороге три машины ДПС, дали ему 13 суток за тонировку», рассказал Рамис.

Рамис отметил, что после мирных сходов в октябре активистам начали приходить письма о возбуждении дел по 20.2 статье КОаП РФ. Дело завели в том числе на него, а также на активистов Дмитрия Петрова и Юлая Аралбаева. Документы о возбуждении административных дел есть в распоряжении редакции.

Увольняют

Режиссер и заслуженный деятель искусств Башкортостана Наиля Сафаргулова работала на БСТ — это информационно-развлекательный телеканал республики. У нее был заключен договор с руководством на выпуск авторского проекта  «Слово, сказанное сердцем».

Женщина поддерживала защитников шихана  на ее странице в фейсбуке несколько публикаций о том, что нельзя уничтожать гору. Также она высказывалась в защиту активистов, против которых возбуждали административные дела, и выступала с критикой местных властей. Режиссер подтвердила корреспонденту ТД, что из-за ее позиции руководство телеканала расторгло с ней контракт.

В сентябре она рассказала Mkset, что ее пригласил «на разговор» гендиректор телеканала БСТ Рустам Зарафутдинов. По словам Сафаргуловой, медиаменеджер заявил, что она «не совсем правильно себя вела», и сообщил о расторжении сотрудничества. Наиля отметила, что была готова к разговору с работодателем, так как чувствовала, что Куштау «разделил» коллектив на два лагеря, и ее взгляды несовместимы с политикой телеканала.

«Я во время Куштау не могла молчать, не имела на то морального права как человек, как гражданин, как автор проекта “Слово, сказанное сердцем”. Да еще и мои награды меня тоже обязывали. Да, я знала, что может последовать после моих постов на социальных страницах, поэтому я не удивлена. Зато у меня на сердце спокойно. Я сделала то, что могла в этой ситуации, то, что должна была сделать», — рассказала «Таким делам» режиссер.

Другие молчали, но это на их совести

Гендиректор БСТ Рустам Зарафутдинов в беседе с корреспондентом Mkset заявил, что прекращение деловых отношений с Наилей не связано с Куштау. Зарафутдинов считает, что она нарушила корпоративную этику, так как в социальных сетях заявила о том, что не видит свое дальнейшее развитие в эфире телеканала БСТ. «Это было на фоне событий, которые разворачивались на Куштау, этого я не скрываю. Но она публично отреклась от канала», — считает гендиректор.

Другой сотрудник телеканала БСТ — ведущий Тагир Вахитов — уволился по своему желанию. Он рассказал, что принял такое решение в день, когда опубликовал пост с критикой главы региона. «Поэтому после отпуска сразу пошел и написал заявление, потому что понимал, что мне не дадут работать, скорее всего [из-за поста]. Намеков на это не было, но думаю, что меня перестали бы пускать в эфир», — считает Вахитов.

Журналист также отметил, что решил уйти из профессии, потому что «прозрел». Он вместе с бывшим коллегой- активистом начал вести ютуб-канал, на котором они планируют освещать «экологическую несправедливость».

«В последнее время, сами видите, внаглую грабят народное достояние. То, что не принадлежит им. Это мое, ваше, соседа моего. Они не имеют права так делать. Когда работал на телевидении, бывали случаи несправедливости, но как-то терпел, терпел, терпел. Но Куштау стало последней каплей. Пост писал до двух часов ночи, палец держал — выкладывать или не выкладывать. И просто в какой-то момент не выдержал и выложил. Тут не оппозиционная какая-то [позиция], просто надоело», — рассказал Вахитов.

Не дают участвовать в выборах

Общественный активист Руслан Нуртдинов рассказал, что 13 сентября прошли выборы в районный совет. Мужчина выдвинул свою кандидатуру. С 6 августа Руслан вместе с активистами участвовал в протестах, а 21 августа был на встрече с главой республики Радием Хабировым.

«После этого на мое участие в выборах обратили особое внимание и через Верховный суд республики меня сняли с выборов по надуманным основаниям. Якобы они нашли какие-то мелкие нарушения в оформлении подписных листов. На самом деле они абсолютно незначительны», — подчеркнул Нуртдинов. Судебное постановление активист опубликовал на странице во «ВКонтакте».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: