Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии шихану Куштау присвоили статус особо охраняемой природной территории

В Башкирии шихану Куштау присвоили статус особо охраняемой природной территории — памятника природы. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации республики.

Заповедник будет в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов — между рекой Белой, деревней Шиханы, селом Бельское и дорогой, соединяющей эти населенные пункты.

Активист Тимур Сабитов рассказал «Таким делам», что точка в проблеме, связанной с разработкой Куштау, еще не поставлена. «Этот вопрос нужно решать комплексно, чтобы у тех, кто работает в Башкирской содовой компании (БСК), остались рабочие места. Защитники Куштау никогда не говорили о том, что нужно закрыть предприятие», — заявил он.

Сабитов считает, что необходимо найти альтернативные источники известняка. Для этого нужно найти другое месторождение, которое бы не навредило окружающей среде, а также создать новую технологию добычи.

«По идее это нужно было сделать еще 20-30 лет назад. Думаю, что лет через 10 после того, как эту технологию внедрят, можно будет сказать, что да, мы шихан отстояли», — отметил Тимур Сабитов.

В 2019 году БСК получила лицензию на разработку Куштау — она планировала добывать известняк для производства соды. В Гринписе заявили, что вырубка деревьев на горе приведет к полному ее уничтожению, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

16 августа у подножия Куштау произошли столкновения ОМОНа и сотрудников ЧОПа с активистами. Протестующих избивали дубинками, применяли слезоточивый газ, прошли задержания за неповиновение полиции.

21 августа глава Башкирии Радий Хабиров пообещал дать Куштау статус особо охраняемой природной территории, если в течение двух недель бизнес не сможет найти компромисс с защитниками шихана. Минприроды РФ согласилось поддержать это предложение. Работы на шихане приостановили, а акции БСК суд арестовал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: