Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ сняло ограничения на закупку препарата для лечения лейкозов винкристин. Но пациенты и врачи продолжают жаловаться на его нехватку

Пациенты и врачи из разных регионов России продолжают жаловаться на нехватку препарата для лечения онкозаболеваний винкристин, несмотря на то, что правительство РФ в конце сентября сняло ограничения на его закупку у иностранного производителя. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова объяснила «Таким делам», почему так происходит.

Что случилось?

О нехватке препарата написала в инстаграме многодетная мать Алла Миндиашвили. Она утверждает, что винкристин кончился в Подмосковном детском онкологическом отделении №7. По словам Аллы, это лекарство нужно практически всем детям, которые лечатся от лейкоза, лимфомы и различных опухолей.

Екатерина Шергова подтвердила, что проблема с препаратом есть. Она сказала, что в фонд с апреля 2020 года поступают обращения от родителей и клиник с просьбой закупить винкристин. Екатерина объяснила, что в большинстве случаев протоколы лечения не позволяют заменить винкристин на другое лекарство. Если препарата не будет, то «адекватная терапия будет невозможна, а значит, вырастет число рецидивов и летальных случаев», добавила Шергова. 

«Несмотря на все наши обращения в органы государственной власти с просьбой решить проблему, не дожидаясь катастрофической ситуации, мы продолжаем получать информацию от клиник, что их запасы лекарства уже на исходе, а где-то уже полностью закончились», — сказала она.

Почему возник дефицит винкристина?

По данным государственного реестра лекарств, в России представлены препараты трех производителей с действующим веществом винкристин: «Винкристин-РОНЦ» (производитель «Наукопрофи»), «Винкристин-Тева» («Тева»), «Веро-Винкристин» («Верофарм»).

Шергова сказала, что «Верофарм» полностью остановил производство. Из-за установленной предельной отпускной цены, которая ниже себестоимости производства препарата, из России ушла компания «Тева». Условия, которые есть в стране, делают производство и поставку препарата нерентабельными, уточнила Екатерина Шергова. Объем производства «Наукопрофи», по словам Екатерины, — восемь миллионов флаконов в год, и при этом предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей. Шергова отмечает, что при таких мощностях закрыть потребность в винкристине «абсолютно нереально». 

«Поэтому даже снятие ограничений на госзакупку винкристина — это недостаточная мера в данной ситуации. “Тева” просто не идет на торги из-за правила “предельной цены” и невыгодных для них условий. Как мы и предполагали, бездействие со стороны властей привело к дефектуре препарата», — сказала Екатерина Шергова.  

Где проблема нехватки винкристина стоит наиболее остро?

По словам Екатерины, родители пациентов Московского областного онкологического диспансера в Балашихе написали письма президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и запустили публичную петицию. По данным «Подари жизнь», винкристина нет в Новосибирской, Брянской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Ростовской областях, в Алтайском и Хабаровском краях. У фондов и врачей нет информации, когда препарат появится в России, отмечает Шергова. «Подари жизнь» как фонд не может закупать и завозить в Россию не зарегистрированный винкристин, объяснила Екатерина.

«Даже если мы соберем пожертвования и найдем поставщика за рубежом, мы не сможем оформить эту покупку и ввоз по закону РФ», — заключила она. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: