Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: больницы полностью обеспечены «Клексаном». О пропаже лекарства из аптек сообщали аналитики

В Минздраве РФ заверили, что медицинские организации России полностью обеспечены препаратом «Клексан» (эноксапарин натрия). Его используют при лечении коронавирусной инфекции и назначают беременным женщинам, сообщает ТАСС. О том, что препарат пропал из аптек, писал РБК.

В Минздраве объяснили, что дефицит «Клексана» связан с повышенным спросом, так как препарат используется при лечении COVID-19. Обычно лекарство назначают женщинам во время беременности, поэтому до пандемии количество препарата в стране полностью покрывало имеющийся спрос, добавили в министерстве.

«Отметим, что данный препарат в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях. Поэтому все медицинские организации полностью обеспечены “Клексаном” и его аналогами, а также имеют их необходимый запас», — сообщили в Минздраве.  

В министерстве заверили, что контролируют ситуацию. По информации производителя, «Клексан» есть на складах дистрибьюторов.

«Клексан» входит в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). По данным РБК, в нескольких российских регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал раствор для инъекций.

Аналитики DSM Group подсчитали, что в октябре в России продажи препарата упали на 27% по сравнению с прошлым годом. «В условиях пандемии, повышенного спроса продажи препарата, если он есть в наличии, должны расти, а мы видим, что они падают. Просто препарата нет физически. Или он есть, но на складах и из-за проблем с маркировкой не может быть продан», — объяснил генеральный директор компании Сергей Шуляк. В Москве продажи упали на 28%, а в Кемеровской области — на 59%.

Производитель препарата фармкомпания «Санофи» объяснила его отсутствие возросшим спросом на фоне пандемии. Директор по корпоративным связям «Санофи» в Евразийском регионе Юрий Мочалин сообщил, что препарат продолжает поступать на склад компании, но объемы производства не позволят полностью покрыть значительно возросшую потребность. «Санофи», по словам Мочалина, собирается обратиться в Росздравнадзор за разрешением ввезти в 2021 году дополнительный объем импортного «Клексана».

Консультант фонда «Свет в руках», акушер-гинеколог Виктория Козлова рассказывала, что «Клексан» важен для беременных женщин, потому что снижает свертываемость крови и риски образования тромбов. Если в системе гемостаза беременной женщины происходят нарушения, это может привести к тому, что беременность прервется. По словам Козловой, у «Клексана» около 30 полных аналогов, и если его нет в продаже, то при помощи врача можно подобрать другой препарат. 

О том, что «Клексан» пропал из пропажи, «Такие дела» писали в конце августа. Тогда компания «Санофи» также объясняла отсутствие препарата возросшим спросом на фоне коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: