Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Количество зарегистрированных случаев кори в 2019 году достигло самого высокого уровня за 23 года

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заметили, что в 2019 году количество зарегистрированных случаев кори достигло максимума за последние 23 года. В 2019 году в мире количество случаев заболевания возросло почти до 870 тысяч, увеличение заболеваемости отметили на всей планете, сообщает N+1 со ссылкой на CDC.

С 2016 года глобальная смертность от кори выросла почти на 50% — в 2019 году от этой болезни умерли 207,5 тысячи человек. Ученые считают, что благодаря вакцинации с 2000 по 2019 год человечеству удалось сохранить 25,5 миллиона жизней.

Рост заболеваемости специалисты связали с крупными вспышками в нескольких странах: Демократической Республике Конго, на Мадагаскаре и в Самоа. По мнению ученых, низкий уровень доверия к вакцинации среди медицинских работников, проблемы с доступностью вакцин и низкий спрос со стороны населения стали причинами вспышки кори на Украине.

Несмотря на то что к 2019 году 42 страны — участницы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к тому, что более 90% населения охвачены первичной вакцинацией от кори, 19,8 миллиона детей не получили вакцины во время плановой иммунизации. Больше всего таких детей в Нигерии (3,3 миллиона), Эфиопии (1,5 миллиона), Демократической Республике Конго (1,4 миллиона), Пакистане (1,4 миллиона), Индии (1,2 миллиона) и на Филиппинах (700 тысяч).

По мнению ученых, в национальные программы иммунизации детей против кори нужно включить методы поддержания доверия родителей к вакцинации. Это актуально в контексте коронавируса: пандемия привела к программным проблемам, из-за которых сократилось количество детей, прошедших вакцинацию от кори.

ВОЗ предупреждала, что, когда службы вакцинации во время чрезвычайных ситуаций начинают работать с перебоями, возрастает риск кори и полиомиелита. В ВОЗ напомнили, что эпидемия кори на фоне эпидемии лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго в 2019 году унесла жизни более 6 тысяч человек, хотя вакцина от кори была в наличии.

Приостановка вакцинации во время пандемии чревата потерей популяционного иммунитета и вспышками заболеваний, от которых есть вакцины, считают в АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет». Специалисты подчеркнули, что даже в режиме самоизоляции дети могут заразиться от взрослых носителей корью, коклюшем, пневмококковой и гемофильной инфекцией типа B, гепатитом B, паротитом, дифтерией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: