Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для россиян с доходами больше 5 миллионов рублей в год

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 миллионов рублей в год, увеличится на 2%. Доходы, не превышающие эту сумму, будут облагаться по ставке 13%, все, что свыше, — 15%.

Читайте также Почему нельзя просто повысить налоги «богатым», чтобы обеспечить лекарствами людей с редкими заболеваниями?

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Причем это именно дополнительное финансирование — все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены», — заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Повышенный налог не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Такие доходы будут по-прежнему облагаться по ставке 13%.

Принятие закона «Таким делам» прокомментировал владелец ИТ-компании, основатель сервиса и одноименного телеграм-канала Афинас.рф Левон Акопов, которого коснутся нововведения.

Я это приветствую, это очень западный подход. В скандинавских странах налогоплательщик осознает, на что идут налоги, и, может, не сильно радуется, но понимает, что объем налогов связан с качеством его жизни. У нас такой традиции нет.
Впервые я как плательщик налога могу потом получить от фонда, который будет тратить эти деньги на детей, обратную связь. Я надеюсь, что это будет целенаправленно, что это будет прозрачно, что потом будет отчет. Впервые увеличение нагрузки будет целевое. Государство обещает, и я надеюсь, что обещание будет сдержано.
Я думаю, каждый человек, который достойно зарабатывает, должен тратить какую-то часть на благотворительность. В этом глубокий смысл есть. Можно это делать индивидуально без всякого налога. Я долго работал в школе учителем физики, поэтому я помогаю со всем, что связано со школами. У меня своя ниша, которую я считаю правильной. Я думаю, что каждый должен находить эту форму.
В отличие от скандинавских стран в нашей стране очень большой финансовый разрыв между богатыми и бедными. Это неправильно. Такой налог — это в какой-то степени способ перераспределения богатств. Понятно, что кто-то работает, тратит усилия, у кого-то интеллект, способности. Кто-то не может много зарабатывать. Но большой разницы не должно быть! Это и в социальном плане неправильно.
В конце концов 2% — это не такая уж большая и радикальная жертва со стороны обеспеченной части общества. Зато данная мера позволит улучшить и сбалансировать социальные отношения.

11 ноября Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила закон о повышении НДФЛ. 18 ноября этот закон одобрил Совет Федерации.

23 июня президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам предложил повысить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год. Эксперты во время круглого стола в Общественной палате предложили создать специальный государственный некоммерческий фонд, чтобы выполнить поручение главы государства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: