Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав прогнозирует избыточную смертность из-за страха людей обращаться к врачам во время пандемии

Сюжет: Пандемия COVID-19

Замглавы Минздрава Олег Гриднев рассказал, что ведомство прогнозирует избыточную смертность, связанную не c COVID-19, сообщает «РИА Новости».

Гриднев объяснил, что граждане боятся обращаться к врачам во время пандемии. С марта посещаемость отделений неотложной помощи снизилась вдвое. На 30-50% уменьшилось число визитов к врачам пациентов с хроническими заболеваниями, добавил Гриднев.

Он добавил, что медики стали чаще диагностировать депрессию, синдром дефицита внимания, гиперактивность. «Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушением психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия», — цитирует чиновника ТАСС.

Фтизиатры опасаются всплеска заболеваемости и смертности от туберкулеза к концу 2020 года в России. Эксперты рассказывали «Таким делам», что в результате переориентации системы здравоохранения на борьбу с COVID-19, снижения доступности плановой медпомощи и отмены профосмотров эпидемическая обстановка по туберкулезу может стать критической.

«Медиазона» подсчитала, что за время пандемии коронавируса в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет. Издание отметило, что с начала пандемии в России наблюдается «избыточная смертность», она составила 18%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: