Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ситуация остается катастрофической». НКО вновь призвали правительство России восполнить дефицит онкопрепаратов

Российские благотворительные фонды и пациентские организации отправили повторное обращение руководству страны о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения людей с онкологическими заболеваниями.

В октябре 27 благотворительных фондов обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и правительству страны по поводу нехватки лекарств для лечения онкологических больных, в том числе детей. После этого Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещали принять экстренные меры для разрешения ситуации, в том числе предложили внести изменения в законодательные акты.

Авторы письма сообщили, что получили официальные ответы Минздрава и ФАС, в которых описаны меры по решению проблемы.

Ни одна из принятых мер пока не разрешает системного кризиса на лекарственном  рынке

«Ни вопросов физической нехватки препаратов, ни тем более их качества. Ситуация по-прежнему остается катастрофической. Стабилизация лекарственного рынка возможна только после пересмотра нынешней системы регулирования оборота лекарств, о чем уже говорили и многочисленные эксперты, и НКО в своем открытом письме», — считают представители некоммерческого сектора. 

В обращении НКО говорится, что формула, которую предлагают использовать ведомства для учета препаратов, некорректна, а в их расчетах, на основании которых делаются выводы, много путаницы. По их информации, аналитика министерств и ФАС в дальнейшем будет все сильнее расходиться с реальным положением дел, а мониторинг ситуации с лекарствами станет все менее эффективным.

«За последний месяц мы слышали немало заявлений о том, что нынешняя ситуация является просто результатом стечения обстоятельств — пандемии коронавирусной инфекции, проблем с введением маркировки. Эти заявления говорят о некомпетентности и незнании фактов. Надо признать, что серьезные проблемы с доступностью дешевых препаратов химиотерапии начались еще в прошлом году. Основная причина кроется в особенностях государственного регулирования фармацевтического рынка: низкие предельные отпускные цены и правило “третий лишний” для иностранных компаний», — заявили представители НКО.

Помимо этого, авторы письма считают, что ведомства занимаются подгонкой дат и манипулированием цифрами, что может привести к ложному выводу о полном и даже избыточном удовлетворении годовой потребности в препаратах. В частности, они считают, что так произошло с препаратом «винкристин», на нехватку которого жаловались еще в июле.

Руководители некоммерческих организаций отметили, что те правила, которые регулируют действия ФАС, привели к тому, что в России возник «беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей истории дефицит» препаратов. По подсчетам НКО, он коснулся почти трех десятков наименований базовых онкологических лекарств.

Жизни миллионов людей оказались под угрозой

«Значит, эти правила нужно менять. Мы полагаем, что граждане России не заслуживают того, чтобы экономия бюджета достигалась за счет реальной угрозы их жизням», — заключили авторы письма.

Обращение подписали благотворительный фонд AdVita, региональная общественная организация «Дети и родители против рака», Фонд Константина Хабенского, фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», фонд помощи людям с диагнозом «нейробластома» и членам их семей «Энби».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: