Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФАС повысила стоимость еще двух жизненно важных препаратов для лечения онкозаболеваний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысила стоимость двух лекарств для лечения онкозаболеваний из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Решения о повышении предельных отпускных цен на винкристин и этопозид опубликованы на сайте ведомства.

Нехватка винкристина и риск возникновения дефицита этопозида возникли из-за ценообразования на препараты, отметили в ФАС со ссылкой на заключение Росздравнадзора. В связи с этим служба утвердила новые предельные отпускные цены на винкристин в форме раствора для внутривенного введения российского производителя «Верофарм» и израильской компании «Тева», а также согласовала стоимость этопозида.

В ФАС пояснили, что повысить цены на дефицитные лекарства позволило постановление правительства РФ от 31 октября.

В ноябре служба повысила предельную отпускную стоимость других противоопухолевых средств: цена ломустина выросла в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку, а азатиоприна — в два, до 380 рублей за упаковку.

В октябре НКО опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с призывом экстренно приобрести 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, которых критически не хватает в регионах. Среди них были винкристин, этопозид, ломустин и аспарагиназа.

Член правления фонда AdVita Елена Грачева рассказывала «Таким делам», что осенью  ФАС не согласовала повышение цены винкристина, а стоимость этопозида даже понизила, несмотря на «жесточайший дефицит» этих лекарств. Она отмечала, что повышение нерентабельной для производителя цены на препараты — мера правильная, но недостаточная для борьбы с нехваткой лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: