Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФАС повысила стоимость двух жизненно важных препаратов против рака

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) резко повысила стоимость двух лекарств для лечения онкозаболеваний из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом пишет «Ъ».

Предельная отпускная цена ломустина выросла в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку, а азатиоприна — в два, до 380 рублей за упаковку. В России есть нехватка этих лекарств, в том числе потому что фармкомпании не заинтересованы в заключении госконтрактов на поставки на фоне низких цен.

В ФАС пояснили, что повысить цены на дефицитные лекарства позволило постановление правительства РФ от 31 октября.

В компании Headway Company сказали, что с начала года не состоялось 77% аукционов на поставку ломустина, стоимость которого не менялась последние 10 лет. Цену на азатиоприн не меняли на протяжении трех лет.

В октябре НКО опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с призывом экстренно приобрести 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, которых критически не хватает в регионах. Среди них были ломустин, винкристин и аспарагиназа. Для производителей винкристина ФАС отказалась менять предельную отпускную цену.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством России для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. Мишустин подписал распоряжение, которое расширяет перечень ЖНВЛП. Его пополнили 25 наименований, в том числе и «Спинраза», которую используют в терапии спинальной мышечной атрофии (СМА).

Обновлено в 12:50. В ФАС сообщили, что повысили цены на препараты, чтобы пересматривать их стоимость в случае недостатка на рынке, передает РБК. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: