Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст проверяет женский кризисный центр в Нижнем Новгороде по закону об НКО-инагентах

Управление минюста по Нижегородской области проводит проверку кризисного центра для женщин по закону об НКО-инагентах. Об этом «Таким делам» сообщила директор организации Анастасия Ермолаева.

По ее словам, уведомление о внеплановой проверке минюста поступило еще 2 декабря, но Ермолаева решила рассказать об этом только сейчас. Проверка минюста завершится 22 декабря. Ведомство потребовало предоставить документы за три года — с декабря 2017-го по декабрь 2020-го.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

Ермолаева отметила, что обратилась в региональное министерство внутренней политики, которое курирует общественные организации. Там кризисному центру предложили самому признать себя инагентом.

«Да, мы получаем иностранное финансирование и никогда это не скрывали. Но нам придумали еще какую-то политическую деятельность, только не говорят какую. Думаю, что эта проверка — просто формальность, решение Минюста уже готово. Почти не сомневаюсь в том, что нас признают иностранным агентом», — заключила Ермолаева.

Нижегородский женский кризисный центр был создан в 2003 году Союзом женщин России. Это единственная в регионе организация, которая оказывает психологическую помощь и дает убежище женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Сотрудники центра занимаются профилактикой жестокости и контролирующего поведения среди молодежи, а также работают с теми, кто совершил насилие.

2 декабря Минюст начал проверку центра «Насилию.нет» в Москве, также помогающего женщинам, ставшим жертвами насилия. Поводом стало то, что организация не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов.

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, проверки НКО, которые защищают права женщин и борются с домашним насилием, — это пример давления на гражданские организации в России. Чиков считает, что в 2021 году начнется «новый виток репрессий» против НКО.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: