Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст проводит проверку центра «Насилию.нет» по закону об НКО-инагентах

Минюст России начал проверку центра «Насилию.нет» из-за того, что организация не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на министерство.

Директор «Насилию.нет» Анна Ривина написала в фейсбуке, что 2 декабря центр получил письмо о внеплановой проверке Минюста. Причиной проверки было заявление некоего господина Трубецкого, который отказался разглашать свои персональные данные.

Читайте также «Дом с маяком» обвинили в обороте наркотиков, а ВИЧ-сервисные организации называют инагентами. Почему в НКО пришли с внеплановыми проверками?

«Сказали, что ему [Трубецкому] не нравятся наши дела и наши финансы. <…> Очевидно теперь, что наша деятельность по помощи пострадавшим от домашнего насилия — это что-то плохое не только в понимании некоторых граждан, но и государственных органов», — сказала Ривина.

Центр «Насилию.нет» подготовил и сдал в Минюст отчетность за последние 2,5 года — период работы как юридического лица. Это документы, связанные с финансовой деятельностью, публичными мероприятиями, упоминаниями в СМИ, договоры с партнерами и другие. Результаты проверки будут известны 25 декабря.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграме, что волна давления на гражданские организации в России коснулась в том числе тех, кто защищает права женщин и борется с домашним насилием. Минюст уже провел проверку в кризисном центре для женщин, название которого и регион нахождения Чиков не назвал.

«Поверка внезапная и тоже по закону об иностранных агентах. Организация, среди прочего, предоставляет убежище женщинам, пострадавшим от домашнего насилия», — пояснил он.

В декабре президент России Владимир Путин повторно поручил проанализировать принятые законы об НКО-инагентах, чтобы они не мешали организациям работать. Проанализировать применение закона поручено заместителю главы кремлевской администрации Сергею Кириенко.

НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, с 2012 года должны носить статус иностранного агента.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: