Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура признала «нежелательным» Пражский гражданский центр. Организация предоставляла гранты независимым СМИ

Генеральная прокуратура России признала нежелательной организацией Пражский гражданский центр. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Установлено, что деятельность иностранной неправительственной организации Prague Civil Society Centre представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте также «Дом с маяком» обвинили в обороте наркотиков, а ВИЧ-сервисные организации называют инагентами. Почему в НКО пришли с внеплановыми проверками?

Ведомство направило информацию об этом решении в Минюст России. Министерство должно внести Пражский гражданский центр в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны. Сейчас в этом списке числится 29 организаций.

Пражский гражданский центр проводит обучающие конференции и консультации, а также предоставляет гранты для некоммерческих организаций и независимых СМИ. Организация занимается развитием гражданского общества в 12 странах, в том числе в России.

В 2019 году «Би-би-си» обратило внимание, что «Первый канал» и «Россия 24» транслировали репортажи о деятельности Пражского гражданского центра и называли их конференции для активистов «американской фабрикой переворотов».

«Российское государственное телевидение без каких-либо конкретных доказательств изобразило обучающее мероприятие [Пражского гражданского центра], проведенное недавно в Армении, как финансируемую США схему, предназначенную для того, чтобы обучать людей организации революции в России», — указали в «Би-би-си». 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: