Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе протестующие против строительства углепогрузки потребовали миллион рублей компенсации за незаконное преследование

Участники движения против строительства угольной станции возле поселка Черемза подали иски о возмещении морального вреда за незаконное преследование. Их привлекали к административной ответственности, но затем областной суд отменил эти решения, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на юриста.

Защитник активистов Евгений Ильченко рассказал, что он подал два иска о компенсации убытков и морального вреда в Мысковский городской суд. За незаконное привлечение к административной ответственности двое активистов требуют возместить по миллиону рублей и расходы на юриста.

Читайте также Шум, гнев и уголь  

18 августа 2020 года в районе поселка Черемза экоактивисты записали видеообращение к владельцу разреза «Кузнецкий Южный» с требованием прекратить незаконное строительство углепогрузки. На двух участников обращения составили протоколы за нарушение порядка проведения митингов. Затем Центральный районный суд Новокузнецка переквалифицировал дела и признал обоих виновными в нарушении правил поведения при введении режима повышенной готовности.

«Я лично подал жалобу по этим делам, где указывал, что переквалификация была незаконной, потому там есть условия, где переквалификация возможна, здесь их не было. Более того, эта статья предусматривает ответственность именно за организацию мероприятия в период введения режима повышенной готовности, а [активисты] ничего не организовывали. Областной суд по этой мотивировке прекратил производство за отсутствием состава преступления», — рассказал «Тайге.инфо» Ильченко.

В июне 2020 года жители Черемзы разбили палаточный лагерь и объявили голодовку. Они требовали остановить строительство станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Полицейские задержали трех протестующих, ОМОН попытался разогнать лагерь.

В августе власти Кемеровской области отменили разрешение на строительство железнодорожных путей у Черемзы. На угольной станции планировали перегружать около 14 тысяч тонн угля в день.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: