Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты: полиция снесла палаточный лагерь в Шиесе

Сюжет: Мусорные протесты в Поморье

Полицейские патрули и сотрудники регионального министерства природных ресурсов снесли лагерь экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщают в группе «Поморье — не помойка!» во «ВКонтакте». Активисты рассказали о случившемся «Новой газете».

В публикации говорится, что лагерь «Ленинград» мешал завершить разравнивание грунта. Активистам предложили перенести постройки в лес или присоединиться к другим наблюдательным постам, «Баня» и «Крепость», но они отказались.  

Читайте также «Мы не можем отправить свой мусор куда-то еще — мы уже живем на краю света»

«Утром 4 февраля сотрудники ДПС перекрыли проезд по газотрассе с обеих сторон — патрули закрепились возле бывшего поста “Шлагбаум” в Урдоме со стороны Архангельской области и около поселка Мадмас со стороны Республики Коми. Из-за того что интернет на Шиесе не работает, подробной информации о произошедшем пока нет», — говорится в публикации.  

Участники протестного движения рассказали «Новой», что один из активистов, по имени Андрей, задержан. По информации собеседников газеты, его увезли в управление Следственного комитета в Яренск. С пятью активистами, которые находились в лагере, связи нет с утра 4 февраля.

«Такие дела» направили запрос в пресс-службу ГУ МВД РФ по Архангельской области.

В январе инициативная группа «Чистая Урдома» признала проект «Экотехнопарк “Шиес”» закрытым и объявила завершенной двухлетнюю протестную кампанию против строительства мусорного полигона. Члены инициативной группы «Чистая Урдома» говорили, что сообщество людей, которые живут в палаточном лагере, по собственной воле вышло из состава межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес». Поэтому, по словам активистов, их деятельность не имеет отношения к борьбе против строительства полигона отходов на Шиесе.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планировали свозить отходы из других регионов. С конца февраля 2019 года активисты пытались помешать строительству.

В июне 2020 года власти Архангельской области в одностороннем порядке расторгли соглашение с «Технопарком» о сопровождении инвестиционного проекта. Тем самым проект полигона лишили преференций: налоговых льгот и особых условий по аренде земельных участков. В итоге инвестор отказался от продолжения строительства мусорного полигона.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: