Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельской области задержали пять активистов, которые наблюдали за полигоном в Шиесе

В Архангельской области задержали пять активистов, которые наблюдали за рекультивацией полигона в Шиесе с поста «Баня», и активистку Анну Шекалову, направлявшуюся к этому месту. Об этом сообщают «МБХ медиа» и «Новая газета» со ссылкой на местных жителей.

По словам активистов, полиция взяла под контроль подъездные пути к Шиесу, а наблюдательный пост сожгли, передает «МБХ медиа».

Задержанных повезли в суд в Яренск, рассказал изданию экоактивист Дмитрий Секушин. Он уточнил, что у пяти человек будут брать свидетельские показания по факту вырубки на станции. «Насколько я понимаю, пока они не в статусе обвиняемых, а в статусе свидетелей», — сообщил Секушин. На Шекалову написали три заявления, но их содержание пока неизвестно, сказал он.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планировали свозить отходы из других регионов. С февраля 2019 года экоактивисты выступали против строительства.

В июне 2020 года власти Архангельской области в одностороннем порядке расторгли соглашение с «Технопарком» о сопровождении инвестиционного проекта. Тем самым проект полигона лишили налоговых льгот и особых условий по аренде земельных участков. Инвестор отказался от продолжения строительства мусорного полигона.

9 января инициативная группа «Чистая Урдома» объявила об окончании протестной акции в Шиесе. Ее участники говорили, что сообщество, которое живет в палаточном лагере, по собственной воле вышло из коалиции «Стоп-Шиес». Поэтому, по словам активистов, их деятельность не направлена на борьбу против строительства полигона отходов на Шиесе.

5 февраля активисты рассказали, что полиция снесла палаточный лагерь на станции. Им предложили перенести постройки в лес или присоединиться к наблюдательным постам «Баня» и «Крепость», но они отказались. По информации «Новой газеты», одного из активистов задержали и увезли в Яренск.

Обновлено в 20:28. Пять задержанных обвиняют в самовольном занятии лесных участков, передает «Новая газета» слова участников протестов. Четверо активистов остаются в отделе полиции села Яренск, куда их доставили утром.

По данным издания, сотрудники компании «Технопарк» демонтировали два поста, на которых дежурили активисты. Инициативные группы из Сыктывкара и Урдомы собираются восстановить разрушенные посты и усилить дежурство в Шиесе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: