Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отказал «Насилию.нет» в иске к Минюсту из-за включения в реестр НКО-инагентов

Помогаем: Центр «Насилию.нет»

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска центра «Насилию.нет»*. Организация жаловалась на то, что Минюст включил ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе суда.

Юрист «Агоры» Кирилл Коротеев, представляющий интересы НКО, рассказал, что центр считает распоряжение Минюста незаконным, «поскольку оно основано на акте внеплановой проверки Главного управления Минюста по Москве, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юрлиц».

В иске «Насилию.нет» отмечал, что у чиновников не было оснований для проведения внеплановой проверки, вывод о нарушении законодательства об НКО-инагентах «не основан на законе, не установлено и не может быть установлено, что деятельность центра осуществляется в интересах иностранных источников финансирования». Организация подчеркивала, что не участвует в политической деятельности и Минюст не доказал обратное.

Центр «Насилию.нет» признали инагентом в декабре 2020 года. В феврале он обжаловал это решение в Замоскворецком суде. По словам директора центра Анны Ривиной, Минюст пригрозил НКО «вплоть до ликвидации в судебном порядке» из-за претензий к их уставу.

2 марта Минюст составил на центр протокол за нарушение порядка работы НКО-инагента из-за поддержки закона о профилактике домашнего насилия. Организации грозил штраф от 300 до 500 тысяч рублей, такой же протокол составили на Ривину.

8 марта Анна Ривина рассказала в открытом письме, что от центра потребовали до конца марта освободить помещение, в котором проводятся консультации с пострадавшими от насилия.

* Выполняет в России функцию инагента.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: