Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Тайга.инфо»: в Ангарске вытолкали из ИК-15 адвоката Светлану Яшину, когда она общалась с заключенным, который пожаловался на пытки

В Иркутской области из колонии № 15 вытолкали адвоката Светлану Яшину. Она принимала от одного из заключенных заявление о пытках со стороны сотрудников ФСИН. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на собеседников, которые сопровождали Яшину.

Издание уточнило, что Яшина представляет интересы Евгения Юрченко, который сообщал о пытках в ИК-15 и СИЗО-6. Адвокат должна была провести опрос другого заключенного, которого могли избивать сотрудники ФСИН. Однако, как рассказала Яшина «Тайге.инфо», она долго не могла попасть к нему. На свидание адвоката пустили только после нескольких звонков в Москву и региональное управление ФСИН, отметило издание. Женщине запретили вести видеосъемку разговора, на встрече присутствовали сотрудники ФСИН, сказала она.

После того как Яшина провела опрос заключенного и оформила заявления о совершении преступления со стороны сотрудников колонии, мужчина начал подписывать документ, сообщили в «Тайге.инфо». В издании уточнили, что адвокат стала это фотографировать, поскольку видеосъемку запретили.

Тогда оперуполномоченный позвал напарника и вместе они начали силой выталкивать Яшину, пытаясь отобрать у нее телефон, рассказала женщина.

Собеседники «Тайги.инфо» уточнили, что Яшину увезли в больницу, поскольку у нее «случился приступ». Они добавили, что адвокат написала заявление о нападении на нее сотрудников колонии.

«Такие дела» направили запрос в ГУ ФСИН по Иркутской области. На момент публикации новости ответа получено не было.

В апреле 2020 года в ИК-15 прошел бунт заключенных. По данным правозащитника Павла Глущенко, он начался после того, как один из заключенных обвинил сотрудника ФСИН в избиении. В знак протеста он и еще 17 осужденных нанесли себе увечья. После начавшегося бунта в колонию приехал ОМОН. Один из заключенных колонии сообщил, что пострадало около 300 человек.

После конфликта заключенных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где они подвергались пыткам. Кежика Ондара изнасиловали кипятильником, требуя, чтобы он оговорил себя в причастности к поджогу колонии и убийству человека, после этого возбудили уголовное дело. После проверки ФСИН выявила 75 пострадавших и около 90 очевидцев насилия в местах лишения свободы Иркутской области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: