Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области возбудили 9 уголовных дел после сообщений о насилии в колониях и СИЗО. ФСИН выявила 75 пострадавших

В Иркутской области возбудили девять уголовных дел в отношении сотрудников, обвиняемых и осужденных после проверки Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в местах лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Директор ФСИН Александр Калашников рассказал, что в ходе проверок в Иркутской области всего выявлено более 40 человек, причастных к насилию в местах лишения свободы. Он добавил, что установлено 75 пострадавших и около 90 очевидцев насилия.

Представители ФСИН выявили 10 осужденных, которые применяли физическую силу против других подозреваемых, обвиняемых и осужденных, сообщили в ведомстве. Сейчас в отношении них идет проверка.

Также сотрудники ФСИН, прокуратуры и СК проверяют условия содержания заключенных в СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15, сообщили в ведомстве. Медицинские работники осматривают подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Во ФСИН уточнили, что в ходе проверки сотрудники не выявили притеснения осужденных по национальным мотивам. Они опросили более тысячи подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что контролирует ситуацию вокруг пыток в Иркутской области. Она сказала, что конституция запрещает пытки, но подчеркнула, что сейчас в России нет уголовного закона, «который бы формулировал состав пыток».

15 января в Иркутской области возбудили уголовное дело об изнасиловании кипятильником заключенного Кежика Ондара. С 18 января ФСИН России проводит в Иркутской области проверку. 21 января возбудили уголовное дело в отношении людей, которых подозревают в насилии над 31-летним заключенным и в халатности, из-за которой причинен тяжкий вред его здоровью.

8 февраля возбудили уголовные дела в отношении сотрудников ИК-6, которых подозревают в насилии над заключенными. 20 февраля правозащитники рассказали, что сокамерники избили и изнасиловали шваброй заключенного Тахиржона Бакиева, после чего он пролежал под кроватями двое суток. По их данным, пыткам содействовали сотрудники администрации ФСИН. Адвокат Дмитрий Дмитриев сообщил, что после пыток заключенного возбудили уголовные дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: