Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Человека взяли в заложники и добивают его». Пострадавшие от теракта в Беслане объявили голодовку солидарности с Навальным

Пять участников общественного комитета «Голос Беслана», которые пострадали от теракта в Беслане, объявили голодовку солидарности с политиком Алексеем Навальным. Об этом «Новой газете» заявила сопредседатель движения Элла Кесаева.

«Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления», — сказала Кесаева.

Читайте также Память о Беслане  

Кесаева считает, что Навальный стал тем человеком, который донес до миллионов людей, «что собой представляет путинская власть». «Он показал, что не надо бояться, что надо бороться. Нам важно выразить наше отношение, нашу гражданскую позицию. Молчать — это значит предавать самих себя, будущее своих детей», — отметила сопредседатель движения .

10 апреля бессрочную голодовку объявил московский биолог и историк Николай Формозов. Он создал группу в фейсбуке, в которой каждый желающий может присоединиться к его протесту. На момент публикации новости 77 человек заявили, что участвуют в голодовке.

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ноги потеряли чувствительность. 16 апреля лечащие врачи политика назвали его состояние близким к критическому.

Алексея Навального поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели и актеры. Они попросили президента России Владимира Путина пустить к Навальному врачей. Также к Путину с аналогичными требованиями обратились российские депутаты из нескольких регионов. Еще почти 2 тысячи человек подписали письмо к международной организации «Врачи без границ» и попросили помочь оппозиционеру.

19 апреля Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что политика переведут из исправительной колонии № 2 города Покрова в областную больницу для осужденных на территории ИК-3. Об этой больнице рассказывал националист Дмитрий Демушкин: «Там хирурга вообще нету. Там активисты “лечат”, то есть бьют, насилуют, чтобы ты “вылечился” быстрее и пошел».

Обновлено в 20:43. Открытое письмо в поддержку Алексея Навального подписали более 100 артистов, музыкантов и литераторов. Они потребовали допустить к политику врачей. На это обратила внимание главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева.

Обновлено 20 апреля в 21:53. К голодовке Навального присоединился режиссер-документалист Виктор Косаковский.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: