Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После стрельбы в школе Казани минобразования Мурманской области приказало создать базу данных подозрительных учеников

Министерство образования Мурманской области приказало создать базу данных школьников, студентов и выпускников 2018—2020 годов, которые «склонны к нарушению дисциплины». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на соответствующий документ, подписанный министром образования региона Ольгой Дзюбой.

В документе говорится, что в связи с событиями в Казани минобр собирает информацию о детях и подростках, которые проявляли немотивированную агрессию, угрожали сверстникам и педагогам, приносили на занятия оружие, высказывали мысли о суициде. Также, по мнению чиновников, педагогам нужно обратить внимание на учащихся, которые курят, нецензурно выражаются, увлекаются военным снаряжением, «не признают авторитета», «свободолюбивы» и участвуют в акциях в поддержку политика Алексея Навального.

В документе была ссылка на таблицу, которую руководству учебных заведений нужно было заполнить до 12:00 12 мая. Издание обратило внимание, что в открытый доступ попали персональные данные примерно 300 детей, их родителей и опекунов, включая домашние адреса. Спустя несколько часов эту информацию закрыли.

В правительстве Мурманской области приказ о создании базы данных «Новой газете» не прокомментировали.

Утром 11 мая 19-летний юноша открыл стрельбу в казанской школе № 175. Из-за стрельбы погибло девять человек, в их числе семь детей. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что в больнице находятся 18 пациентов, из них шесть человек в тяжелом состоянии, двое — в крайне тяжелом.

У школы создали стихийный мемориал жертв трагедии. 12 мая в Татарстане объявили днем траура, во всех школах Казани отменят занятия.

Обновлено в 11:27. Министр информационной политики Александр Беляев объяснил изданию «Подъем» публикацию списка: «С целью обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям. После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы».

Обновлено в 13:55. Прокуратура по региону начала проверку после появления в сети таблицы с данными учеников, передает «ТАСС».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: